Sformato di fagiolini

Lo Sformato di fagiolini, è un piatto unico che risolve molto spesso, i momenti di urgenza: quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, piuttosto che l’arrivo improvviso di avventori. Fatto sta, che quando posso, ne preparo qualcuno in più, e lo surgelo, pronto da mettere direttamente al forno, senza passare per lo scongelamento. Unico consiglio che posso darvi, è quello di realizzare lo sformato di fagiolini, secondo le esigenze della vostra famiglia, così da evitare eventuali sprechi, perché in caso di maggior bisogno, basterà tirarne fuori due, tre…
E’ pur vero che essendo talmente buono, gustoso, morbido, delicato…, che si finisce di mangiarne più di quanto si dovrebbe.

Sono molto legata a questa ricetta, perché fa parte di una serie di ricette personali, raccolte in un contenitore, che mi è stato regalato tanti anni fa, da una carissima amica, Maria, che ora non è più tra noi…credo proprio che sia arrivato il momento giusto, per dedicarlo alle mie lettrici, pubblicandone tutta la raccolta.

Sformato di fagiolini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagiolini puliti
  • 130 gfontina o formaggio fondente
  • 2uova
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 100 gricotta
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Tortiera da 16 cm di diametro
  • Pentola
  • Padella antiaderente
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Se avete acquistato al mercato, i fagiolini già puliti, metteteli a lavare, scolateli e fateli bollire fino a quando non si saranno leggermente ammorbiditi, ma ancora croccanti.

    Metteteli a rosolare, ma delicatamente in una padella antiaderente, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, salate e pepate, e una volta cotti, lasciateli stiepidire.

    In una ciotola capiente, versate la ricotta, le uova, il parmigiano e mescolate, affinché gli ingredienti si amalgamino, diventando quasi una crema.

    Versate all’interno i fagiolini, girate bene e aggiungete anche la fontina fatta precedentemente a dadini.

    Oleate e spolverizzate con il pangrattato, una tortiera da 16 centimetri di diametro, e riempitela con il preparato per lo sformato di fagiolini.

    Infine, spolverizzate la superficie con altro pangrattato e un filo di olio, e infornate a forno già caldo a 180°C..

    Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la superficie si sarà ben dorata.

    Servite il vostro Sformato di fagiolini, caldissimo, ma anche a temperatura ambiente, non è niente male.

Consigli e varianti:

Non amate i fagiolini? Niente paura, mettete pure quello che più gradite: carciofi, piselli, asparagi…tutto quello che trovate di stagione, andrà benissimo per il vostro sformato.

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