Pasta e fagiolini

La Pasta e fagiolini occhipinti, fa parte della tradizione pugliese. Si tratta di una varietà di fagiolini lunghi, o leggermente più corti, che hanno l’estremità colorata di un nero violaceo. Sicuramente molto più antichi dei fagiolini tradizionali, sembra infatti che fu importato dall’Africa dai romani,hanno anche un sapore più intenso. Sono ottimi anche solo lessati e conditi con sale olio e menta fresca. E’ difficile reperirli nei mercati, per non parlare dei supermercati, ma qualora li trovaste, non esitate a comprarli, perché ne rimarrete estasiate.

Pasta e fagiolini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini occhipinti
  • 600 gpolpa di pomodoro a pezzettoni/ pomodorini freschi
  • 1cipolla rossa
  • q.b.ricotta salata
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella antiaderente dai bordi alti
  • Casseruola per bollire la pasta

Come si prepara la Pasta e fagiolini occhipinti

  1. Per preparare la Pasta e fagiolini occhipinti, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Togliete il picciolo ai fagiolini, lavateli, e metteteli a bollire in abbondante acqua.

    Nel frattempo preparate il sughetto, facendo a fettine sottili una cipolla rossa, e facendola rosolare assieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungete poi il pomodoro a pezzettoni, salate e lasciate cuocere.

    Una volta che i fagiolini saranno cotti, scolateli, e metteteli ad insaporire nella padella con il sughetto.

    Aggiustate di sale, e proseguite la cottura, fino a quando avrete ottenuto la salsa giusta per condire la pasta.

    Fate bollire la pasta, e quando sarà al dente, rovesciatela nel sugo, e fatela mantecare per qualche minuto.

    Se necessario, aggiungete altro olio extravergine di oliva, per amalgamare meglio.

    Servite la vostra Pasta e fagiolini occhipinti, caldissima e spolverizzata con un’abbondante grattugiata di ricotta salata.

Consigli e varianti:

Solitamente per la Pasta e fagiolini, si usano gli spaghetti, ma io che amo tanto la pasta corta, ho voluto realizzare questa ricetta con le mezze maniche.

Non trovate la ricotta salata? Niente paura, utilizzate pure, del buon pecorino romano a lunga stagionatura

Se vi piacciono i fagiolini, non perdetevi lo Sformato di fagiolini

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