Solitamente per i Cupcakes, si utilizza il burro, ma in questo caso, ho preferito l’olio extravergine di oliva. Si tratta di dolcetti di origine statunitense, dell’800, che altro non sono che torte = cakes in miniatura.
Non si è certi sull’origine del termine, ma due sono le versioni correnti: la prima ci dice che, inizialmente venivano cotti in piccole tazze = cups di ceramica, non avendo a disposizione dei pirottini di carta. La seconda versione invece, che gli ingredienti non venivano pesati, ma misurati in tazze. La caratteristica principale dei Cupcakes, è quella di avere una superficie piatta, adatta ad essere decorata, con creme, panna montata, frosting di vario genere…, e di essere morbidi e soffici. Ideali per essere gustati, con una buonissima tazza di tè, spremuta di frutta, ma poco indicati per l’inzuppo nel latte, per quello, ci sono i Muffins.
Valori nutrizionali per porzione:
Kcal 218,9
Proteine 3,79%
Lipidi 11,6%
Glucidi 25,30%
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 cupcakes
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per la base
- 100 gfarina tipo 2
- 25 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero di canna
- 200 gcarote
- 70 golio extravergine d’oliva
- Mezza bustinalievito per dolci
- 2tuorli
- 10 gzenzero (a piacere)
- q.b.fragole per decorare
Per il frosting
- 80 gcioccolato bianco
- 100 gyogurt tipo greco
- 60 gricotta di pecora
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Pennello
- Teglia per muffin
- Forno a microonde
- Spatola piccolina
Come si preparano i Cupcakes
Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Lavate bene le carote, fatele a pezzetti, e mettetele nel frullatore, assieme allo zenzero e l’olio extravergine di oliva.
Frullate fino ad ottenere una crema molto liscia, a questo punto, inserite anche i tuorli d’uovo, e fate andare il frullatore ancora per qualche secondo.
In una ciotola, versate la farina, l’amido di mais, lo zucchero, ma anche mezza bustina di lievito in polvere per dolci, e mescolate.
Aggiungete a questo preparato, il composto di carote, ed amalgamate fino a che gli ingredienti, non saranno diventati un tutt’uno.
Oleate gli stampi con un pennello da cucina, e versatevi all’interno tutto il composto, facendo attenzione a riempirli solo per 3/4.
Infornate, ma a forno già caldo a 180°C., modalità statica, e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo, preparate il frosting per i vostri deliziosi Cupcakes.
Fate sciogliere il cioccolato bianco, a bagnomaria o in microonde, e unitelo poi allo yogurt e alla ricotta.
Mescolate energicamente, e mettete a raffreddare in frigorifero, mentre i cupcakes, cuociono in forno.
Servite i vostri cupcakes, solo quando saranno completamente freddi, decorateli con il frosting di cioccolato bianco che avete preparato e qualche pezzettino di fragola.
Se sapete utilizzare il sac a poche, divertitevi pure, dando alla vostra decorazione, il motivo che preferite.
Altrimenti, come in questa occasione, utilizzate pure una spatolina, per distribuire al meglio il frosting.
Consigli e varianti:
Se necessario, aggiungete pure 1 o 2 cucchiai di acqua, per frullare meglio le carote, perché non rovinerà la vostra preparazione.
Dal momento che per questa ricetta, utilizzerete solo i tuorli dell’uovo, non buttate via le chiare.
Con gli albumi, potete dedicarvi alla preparazione di questi deliziosi biscottini: Biscottini agli albumi zero sprechi
Non vi piacciono le carote? Potete tranquillamente eliminarle, o sostituirle con qualcosa che vi piace sicuramente di più.
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