La Crostata al limone, delizia sempre tutti per la sua freschezza e leggerezza…infatti di solito, la servo sempre appena uscita dal frigorifero, assieme ad una bibita dissetante.
Se non dovesse però piacervi il limone, potete sempre provare con il succo filtrato di un altro frutto, o di un’essenza particolare quale lo sciroppo di menta…sarà comunque molto gradita. A volte la servo a fine pasto, ma trovo che sia più indicata per una merenda pomeridiana, quando a stomaco vuoto, la si può apprezzare di più.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 150 gfarina tipo 2
- 1uovo
- 75 gburro
- 75 gzucchero
- Mezzolimone scorza grattugiata
Per la crema al limone
- 2tuorli
- 100 gzucchero
- 45 gburro
- 1limone scorza grattugiata e succo
Strumenti
- Tortiera per crostate da 16 cm
- Spianatoia
- Mattarello
- Pellicola per alimenti
- Frusta a mano
- Pentolino
Come si prepara la Crostata al limone
Per preparare la Crostata al limone, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Iniziate dalla Pasta frolla, perché andrà messa a riposare necessariamente in frigorifero, prima di essere lavorata e cotta.
Passate poi alla crema di limone, che altri non è che una Lemon curd, e una volta cotta, lasciatela riposare nello stesso pentolino.
Tirate fuori la frolla dal frigorifero, e stendetela con un mattarello, giusto della dimensione della tortiera, senza tenerne da parte un pò per le strisce.
Quindi lo spessore della vostra Crostata al limone, sarà dato dalla circonferenza che vi servirà per foderare lo stampo.
Una volta che avrete realizzato il guscio, punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta, ed infornatelo, a forno già caldo a 180°C.
Cuocete per circa 25 minuti, o comunque fino a quando, non si sarà dorata.
Spegnete, estraete dal forno, e una volta stiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella per dolci.
Ora che tutto è pronto, assemblate la vostra Crostata al limone: riempite il guscio con la crema al limone, e decorate con fette di limone fresco e foglioline di menta.
Consigli e varianti:
Se avete problemi di intolleranza al lattosio, potete anche utilizzare il burro di cocco per la crema al limone a parità di dose, e l’avocado per la frolla: Pasta frolla con avocado
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