Menù per il pranzo di Pasqua

Con il Menù per il pranzo di Pasqua, voglio darvi qualche suggerimento, magari diverso dal solito, per mettere insieme un buonissimo e bellissimo pranzo di Pasqua. In questo caso, non ho dato spazio ai dolci, perché richiedono comunque molto tempo, e sicuramente poi, ne sarete omaggiati dagli ospiti che siederanno alla vostra tavola. Dedicatevi invece alla preparazione delle uova colorate, perché secondo me, se sparse sulla tavola, animano l’atmosfera Uova sode pasquali vestite a festa. Se a pranzo avete anche dei bambini, allora preparate solo per loro queste buonissime Uova al forno con ricotta guanciale e piselli: ai miei nipotini piacciono molto.

Le Cicche di rapa rossa, non sono altro che una sorta di gnocchi, colorati con la povere di rapa rossa. Potete reperire il pigmento nei negozi che vendono spezie, e talvolta anche in alcune erboristerie. Non sono difficili da fare, ma ve li consiglio, perché daranno una nota di colore al vostro Menù per il pranzo di Pasqua. Che dire poi dei Crackers di polenta, non solo sono bellissimi da accompagnare all’Hummus di ceci, alla mousse di mortadella, ma decisamente anche leggeri e croccanti. Volete che non manchino le patate? Allora, non privatevi delle Sfogliette di patate al forno, perché faranno impazzire tutti. Oltre all’agnello, come tradizione vuole, vi ho fatto proposte di vario genere, per soddisfare anche coloro che per varie ragioni non lo mangeranno. Ogni ricetta di questa lista che vi consiglio, è buonissima e facile da realizzare. Non vi resta che scegliere con attenzione, a seconda dei vostri gusti: sono sicura che alla fine, non sarà difficile trovare il vostro Menù di Pasqua.

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Menù per il pranzo di Pasqua

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Antipasti

Coppa di testa condita

Coppa di testa condita

La Coppa di testa condita, è una ricettina fresca fresca, e deliziosa, adattissima in estate ma non solo, che può essere gustata come antipasto, o addirittura come una vera e propria pietanza: tutto dipende dalle quantità. Come potete notare dalla foto, l’ho presentata a striscioline, perché l’ho servita come antipasto, in un buffet: quindi piccole […]

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Hummus di ceci e tahina

L’Hummus di ceci, è una crema a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo. Pur essendo una tipica ricetta del Libano, si diffonde però, in tutti i paesi vicini.  Può essere consumata insieme a crostini di pane, oppure con focacce e pane azimo. Deliziosa anche se accompagnata a verdure crude. Dunque […]

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Crackers di polenta istantanea ed erbette

Crackers di polenta istantanea ed erbette

I Crackers di polenta istantanea ed erbette, sono fantastici non solo come snack, ma anche mangiati durante i pasti al posto del pane. In questo periodo, in cui ho tolto completamente il glutine, li preparo molto spesso, ed ogni volta li aromatizzo in modo diverso. Piacciono davvero a tutti, e quando ho ospiti, devo cuocerne […]

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Insalata russa fatta in casa

Insalata russa fatta in casa

L’Insalata russa fatta in casa… una ricetta questa, che nella mia famiglia è diventata di tradizione nel periodo natalizio e pasquale, ma che comunque io preparo in tutte le occasioni speciali. Non proprio russa, perché approfondendo il tema, mi sono resa conto che in realtà, la vera insalata russa, nelle sue varianti, comprende uova con […]

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Crostini di pomodorini secchi

Crema di pomodorini secchi

I Crostini ai pomodorini secchi, olive e capperi, sono una ricetta che nasce, dagli avanzi trovati in frigo. Così,  con quegli ingredienti che avrei dovuto eliminare, perché non sufficienti a realizzare una pietanza, sono riuscita a creare un ottimo antipasto, aggiungendo in più, solo un tocco di fantasia, fantasia che infine é alla base di […]

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Mousse di mortadella e pistacchi

La Mousse di mortadella e pistacchi, è tra le mie preferite, saporita al punto giusto, la utilizzo, non solo singolarmente su pane tostato, ma anche come farcia per tante ricette golose. Dal momento che sono intollerante al lattosio, tutti gli ingredienti che ho acquistato, ne sono privi…ma per non farvi impazzire, voi utilizzate ciò che […]

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Primi

Cicche di rapa rossa con asparagi

Cicche di rapa rossa con asparagi

Le Cicche di rapa rossa con asparagi, si prestano e si presentano bene per il tradizionale pranzo di Pasqua. Molto colorate e deliziose, non sono per niente difficili da preparare. Per rimanere in tema pasquale, ho voluto infine spolverizzarle con uova sode tritate…secondo me, l’effetto è bellissimo.Se preferite, potete utilizzare, al posto della polvere di […]

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Pasta primavera

Pasta primavera

Le Farfalle primavera con zucchine asparagi…, sono una ricetta che abbraccia in pieno, il periodo primaverile, in cui queste verdure e legumi, la fanno da padroni.

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Timballo di riso e zucchine

Timballo di riso e zucchine

Il Timballo di riso e zucchine, è una ricetta diciamo “antica”, che risale alla mia gioventù, quando questo piatto così gustoso, veniva preparato dalla mamma di un mio carissimo amico. Preparare deliziosi manicaretti, era il suo modo di dimostrarmi affetto, perché sapeva quanto mi piacesse la sua cucina. E questo timballo di riso e zucchine, […]

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Spaghetti al sugo di asparagi

Gli Spaghetti al sugo di asparagi, sono una ricetta,

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Pasta e fagiolini

Pasta e fagiolini

La Pasta e fagiolini occhipinti, fa parte della tradizione pugliese. Si tratta di una varietà di fagiolini lunghi, o leggermente più corti, che hanno l’estremità colorata di un nero violaceo. Sicuramente molto più antichi dei fagiolini tradizionali, sembra infatti che fu importato dall’Africa dai romani,hanno anche un sapore più intenso. Sono ottimi anche solo lessati […]

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Rigatoni broccolo romano e mandorle

I Rigatoni broccolo romano e mandorle, sono un primo piatto che arricchito con guanciale e pecorino romano grattugiato, può diventare decisamente un piatto unico.Gli ingredienti che lo compongono, apportano molti benefici al nostro organismo, soprattutto il broccolo romano, poiché non solo è ricco di vitamina C, A e B, ma anche di sali minerali. Inoltre […]

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Pasta al forno con zite e besciamella

La Pasta al forno con zite e besciamella, è una pietanza veramente fantastica. Piace sempre a tutti, e alla fine può essere considerata anche un piatto unico, perché contiene, pasta, pomodoro, e formaggio. Io la considero tale, perché quando la preparo, mio marito ed io, mangiamo solo quella, abbondante, ma non metto nient’altro a tavola…troppo […]

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Secondi

Abbacchio brodettato con piselli

Abbacchio brodettato con piselli

L’Abbacchio brodettato con piselli, è una tradizione della mia famiglia, soprattutto a Pasqua, quando si riesce ad arrivare al pranzo, vista la colazione che è già un pranzo di per sé…ma d’altronde a Roma è così.Il termine abbacchio, rappresenta per i romani, e solo per i romani, un agnellino che pesa sotto i 6 kg, […]

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Cotolette di abbacchio panate

Cotolette di abbacchio panate

Le Cotolette di abbacchio panate, sono una pietanza che non manca mai sulla tavola dei romani, sia a Natale che a Pasqua. L’abbacchio non è altro che un agnellino da latte, che non supera i 6 kg di peso, ma molto più tenero e delicato, rispetto all’agnello che parte dai 7 ai 12 kg. Oltre […]

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Arista al forno con cipollotti freschi

Arista al forno con cipollotti freschi

Per l’Arista al forno con cipollotti freschi, come potete notare dalle foto, non ho utilizzato un pezzo super magro, perché altrimenti si sarebbe seccato troppo, pur avendo messo qualche fetta di lardo di colonnata. Trovate dunque la via di mezzo, tra arista magra e arista dalla parte del collo: la foto più in basso vi […]

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Coniglio a pezzi pastellato e fritto

Il Coniglio a pezzi pastellato e fritto, è un modo molto gustoso di preparare questa carne molto delicata. Solitamente non piace a tutti, ma fritto, posso assicurarvi che ogni commensale, si leccherà le dita…si, perché sarà piuttosto difficile mangiarlo con forchetta e coltello. L’altro giorno, l’ho servito caldissimo, posizionandolo su un letto di foglie di […]

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Coratella d'abbacchio con i carciofi

Coratella d’abbacchio con i carciofi

La Coratella d’abbacchio con i carciofi, è una ricetta tipicamente pasquale, di tradizione ebraico romana. Nella mia famiglia però è consuetudine prepararla durante tutto il periodo di stagionalità dei carciofi. Per questa preparazione parlo d’abbacchio e non di agnello, perché esclusivamente a Roma, siamo soliti utilizzare un ovino da latte che non supera i 6 […]

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Petto di pollo e peperoni gratinati

Il Petto di pollo e peperoni gratinati, è una ricetta che di solito preparo, devo ammetterlo, quando ho pochissimo tempo da dedicare alla cucina, e anche poca voglia. Resta comunque il fatto, che si tratta di un secondo, che in ogni caso soddisfa magnificamente sia il palato, che lo stomaco, perché nella sua semplicità, è […]

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Straccetti di vitella con asparagi

Gli Straccetti di vitella con asparagi, sono una ricetta davvero delicata, gustosa, e soprattutto veloce e facilissima da realizzare. Si tratta di un piatto di stagione, che proprio per questo, non è possibile cucinare tutto l’anno. Dunque non perdete questa occasione, e portatelo a tavola spesso, soprattutto perché gli asparagi sono davvero un toccasana per […]

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Contorni

Puntarelle condite alla romana

Puntarelle condite alla romana

Le Puntarelle condite alla romana, fanno parte di quei classici romani, di cui non posso farne proprio a meno. Si tratta dei germogli della cicoria catalogna, caratterizzati da un piacevole, ma lieve gusto amarognolo e da tanta croccantezza. La loro stagione é quella invernale e primaverile, quindi solitamente sulle nostre tavole, non possono mai mancare, […]

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Cetrioli marinati alla menta

Cetrioli marinati alla menta

I Cetrioli marinati alla menta, sono un contorno fresco e delizioso, adattissimo al periodo più caldo dell’anno, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Una ricettina davvero semplice e veloce, che vi sorprenderà per la bontà. Si tratta di una pietanza, che sta molto bene vicino alle uova sode, o a dei filetti […]

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Insalatina di radicchio rosso presentata su un piatto bianco con uvetta e pinoli

Insalatina di radicchio uvetta e pinoli

L’Insalatina di radicchio uvetta e pinoli, si prepara veramente in un attimo. Semplicemente gustosa, ed insolita, piace sempre davvero a tutti. Ieri l’ho servita, ai miei ospiti, a pranzo, accanto ad una pietanza di pesce…fresca e leggera, é buonissima comunque, anche con carne, formaggio…. provatela subito, non vi deluderà. Eccellente antiossidante, é un alimento, povero […]

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cavolfiore al forno con trito di erbette

Cavolfiore al forno con trito di erbette

Il Cavolfiore al forno con trito di erbette, è tra i miei preferiti, perché è molto veloce e semplice da preparare. Inoltre lo cuocio in forno, ma senza olio, così che mantenga la sua leggerezza. Anche quando lo servo ai miei ospiti, è sempre un successone.Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno regolabile […]

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Insalata di finocchi arance e olive

Insalata di finocchi arance e olive

L’Insalata di finocchi arance e olive, è tipica del periodo invernale, e sulla mia tavola non manca mai. Non solo perché è buona e ricca di vitamine, ma soprattutto perché posso prepararla in un attimo. Piace molto però anche ai miei amici, così quando capita la preparo per loro molto volentieri. Anche questa è una […]

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Sfogliette di patate arrostite in forno

Le Sfogliette di patate arrostite in forno, sono così appetitose, che non smetteresti mai di mangiarne. Si tratta di un modo diverso di presentare le patate al forno, ma nulla di più…il risultato però è molto più sfizioso, e sono anche molto carine da portare in tavola.Per questa ricetta, ho utilizzato Stampo per Muffin Axentia

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cavolo cappuccio marinato

Cavolo cappuccio marinato

La prima volta che mangiai il Cavolo cappuccio marinato, fu in un ristorante del Trentino, in occasione della mia prima settimana bianca. Mi venne consigliato prima del pasto vero e proprio, una sorta di insalata, da mangiare prima della cena. Lo trovai talmente buono, che da allora, nel periodo stagionale, ho sempre un buon motivo […]

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