Torta Sacher o Sachertorte Ricetta (cucina austriaca)

torta sacher ricettaTorta Sacher

La Torta Sacher o Sachertorte è sicuramente il dolce più rappresentativo della pasticceria austriaca. Prende il nome dal suo inventore, Franz Sacher, giovane apprendista cuoco il quale, nel 1832, dovette sostituire il pasticciere di corte ammalatosi improvvisamente e cercare di deliziare il palato dell’esigente principe Metternich con un dolce particolare e gustoso. Il dolce piacque molto al principe ed ai suoi ospiti, tanto che divenne famoso in brevissimo tempo in tutta Europa e venne chiamato Sacher Torte, in onore del suo creatore. La ricetta originale prevede la confettura di albicocche : io, invece, questa volta ho utilizzato la confettura di mirtilli e ci sta davvero molto bene ; inoltre tempo fa, in una prestigiosa pasticceria, il cui pasticciere-proprietario era viennese, ho assaggiato una Torta Sacher squisita, preparata utilizzando appunto la confettura di mirtilli in luogo di quella d’albicocche !!!

Ingredienti per la torta Sacher :

200 g di Cioccolato Fondente  OXICOA

200 g di mandorle  LIFE  tritate molto finemente

200 g di Burro  (che io ho fatto in casa, la ricetta la trovate qui)

170 g di Zucchero a Velo

90 g di Farina di Grano Tenero

5 Uova

 

Per la copertura :

200 g di Cioccolato Fondente

120 ml di Acqua

80 g di Zucchero

 

Per la farcitura :

220 g di Confettura extra di Mirtilli  (oppure confettura di albicocche)

 

Preparazione :

Sciogliete 25 g di Burro con il cioccolato e mettete da parte . Nella ciotola dell’impastatrice montate i restanti 175 g di burro con lo zucchero, poi aggiungete la farina di mandorle e continuate a sbattere ; aggiungete, quindi, uno alla volta le uova, continuando a sbattere a lungo il composto , per 6-7 minuti . Versatevi il cioccolato a filo,

quindi, incorporate anche la farina .

Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato

ed infornate a 180° per circa 40 minuti . Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare .

Preparate adesso la glassa per la copertura : in un pentolino sciogliete, a fuoco basso,  lo zucchero ed il cioccolato nell’acqua, quindi, togliete dal fuoco e fate raffreddare per 2 minuti, mescolando con cura . Prendete la torta, tagliatela a metà, quindi, farcitela con la confettura precedentemente riscaldata in un penotlino per qualche minuto,dopodichè richiudete la torta (se volete, potete mettere un velo di confettura anche sulla superficie della torta come ho fatto io) e poggiatela su di una graticola, mettendo alla base una teglia o qualcos’altro che possa contenere la glassa che “colerà” dalla torta . Prendete la copertura al cioccolato e versatela sulla superficie della torta, aiutandovi con una spatola, stendendo la glassa anche ai lati .

Mettete da parte la torta in modo da far indurire il cioccolato . Se volete scrivere la parola   Sacher  sulla torta, una volta che  il cioccolato si è indurito, sciogliete un po’ di cioccolato a bagnomaria e, utilizzando una siringa per dolci, apponete la classica scritta sulla superficie della torta, quindi, lasciate di nuovo da parte per il tempo neccessario a far indurire il cioccolato appena messo .sacher ricetta

 

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