Burro Fatto in Casa
Oggi burro fatto in casa ; e bene si, dopo la ricetta del formaggio e dello yogurt fatto in casa, un altro prodotto caseario da realizzare nella propria cucina, per la gioia di chi, come me, ama riprodurre in maniera casalinga questi prodotti . Con la dose di panna fresca che vi fornirò nella ricetta, io ho ricavato 190 – 200 g di burro e 300 ml di latticello ; il latticello si ottiene, a partire sempre dalla panna fresca, montando a lungo quest’ ultima, in modo da scindere la parte solida (il burro) e quella liquida (il latticello appunto) . Questo latticello viene usato tantissimo nella preparazione di dolci, soprattutto di origine americana ; ma vediamo subito come preparare il burro, ecco la ricetta, peraltro davvero molto semplice !!
Ingredienti :
500 ml di panna fresca
Preparazione del burro fatto in casa :
Innanzi tutto, la panna dovrà essere ben fredda, tenuta in frigorifero fino al momento del suo utilizzo per preparare il burro ; prendete una ciotola capiente, versatevi la panna fresca e, con l’ aiuto di uno sbattitore elettrico (io ho usato il Robot Multifunzione MELCHIONI Family) montate la panna (se avete un disco para spruzzi è meglio utilizzarlo, se non volete ritrovarvi la cucina inondata di panna 🙂 ), fino a quando è ben ferma, quindi, continuate a sbattere (ci vorrà un po’ di tempo) , finchè la parte solida e grassa, di colore giallastro (ossia il burro) non si sarà scissa da quella liquida (il latticello) .
A questo punto, prendete il burro ottenuto e comprimetelo con le mani, in modo da eliminare completamente il latticello,
dopodichè date forma al panetto e ponetelo in frigorifero, all’interno di un contenitore chiuso con coperchio;
una volta rassodatosi per bene in frigo, il burro è pronto per essere gustato e/o utilizzato .
Per servire :
Coltello spalma burro BROGGI
Tessuti artigianali BUSATTI
mi ricordo sempre i primi tempi che stavo insieme al mio ragazzo ora mio marito sua nonna qualdo lo faceva. Se hai un buon latte è ottimo
ma secondo te riesce anche con la panna vegetale?
non saprei, non ho ancora provato, però puoi sempre fare un tentativo 🙂
Assolutamente no, non c’è caseina in quella vegetale.
che bello! prima o poi mi devo cimentare anche io 🙂 bravissima! ottima riuscita! buon fine settimana!
fighissimo! non ci avevo mai pensato
Ma tu pensa che bell’idea! E io che avevo buttato tutto una volta che avevo montato troppo la panna…
Baci
bello, ma quanto si conservano il latticello e il burro?
il latticello si conserva in frigorifero 1 settimana, mentre il burro 2 settimane .
vorrei solo fare i complimenti a tutti quelli che mi hanno fornito lo spunto per cimentarmi in operazioni culinarie divertenti e creative Grazie
provero’!