Burro di mele fatto in casa senza zucchero e buonissimo. Mi sono imbattuta qualche tempo fa in questa ricetta e mi ha subito incuriosita. E’ una composta di mele senza zucchero che si prepara velocemente e perfetta da utilizzare in mille modi diversi. E’ buonissima semplicemente da spalmare sul pane o fette biscottate a colazione, per farcire crostate, biscotti o tantissimi dolci, ma anche semplicemente da mangiare a cucchiaiate direttamente dal barattolo! Si chiama “burro” perché ha la stessa consistenza cremosa e come il burro, si può usare in tanti modi, persino per addolcire naturalmente bevande calde come il tè, tisane e latte. Non ho aggiunto zucchero perché non è necessario, le mele contengono naturalmente il fruttosio, ma se volete una preparazione più dolce un pò di zucchero semolato o di zucchero di canna potete aggiungerlo. Il burro di mele o apple butter è una crema buonissima e leggera, molto versatile e adatta alla preparazione di ricette sia dolci che salate, vi consiglio di provarla con formaggio o arrosti. Il burro di mele prende il suo nome dalla traduzione di apple butter, è una preparazione molto famosa all’estero e ancora poco conosciuta in Italia.
La sua consistenza liscia e morbida ricorda quella del burro, ma è una preparazione più sana e leggera. Pochi e semplici ingredienti, solo mele, acqua e spezie per un risultato eccezionale. Come spezie io ho utilizzato solo la cannella, ma potete utilizzare noce moscata, zenzero e/o chiodi di garofano. E se avete la fortuna di avere delle mele non trattate non dovete nemmeno sbucciarle prima. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta della Confettura di pere e cannella. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crema di mele e cannella
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- PorzioniPer 2 vasetti di 300 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del Burro di mele senza zucchero
- Energia 11,94 (Kcal)
- Carboidrati 2,73 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
- Proteine 0,06 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,73 (g)
- Sodio 0,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per preparare l’Apple butter
Come si prepara la Confettura di mele
Sbucciate le mele, pulitele e tagliatele a cubetti. Trasferite le mele in una casseruola. Unite il succo di mezzo limone, l’acqua e la cannella. Portate la casseruola sul fuoco e lasciate cuocere le mele a fiamma bassissima per circa un’ora.
Rigiratele spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura riducete le mele a purea con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Trasferite il Burro di mele e cannella in 2 vasetti puliti e sterilizzati. Chiudeteli e lasciateli raffreddare. La Confettura di mele si conserva in frigo per una settimana. Se procedete alla sterilizzazione potete conservarla per 2-3 mesi.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Il burro di mele si conserva in frigo per circa una settimana. In alternativa potete pastorizzare i vasetti e tenerli in dispensa per 2-3 mesi
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Dosi variate per porzioni
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