Chi ha pensato di dare questo nome ai supplì è stato davvero fantasioso, al tempo non esistevano certamente i telefoni senza fili e forse neanche pensavano sarebbe mai successo, ma continuano a chiamarsi così ancora oggi… Pare che il nome “supplì” derivi dal francese “sorpresa” perché questa crocchetta di riso al pomodoro nasconde la sorpresa di mozzarella filante.
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 g di riso Carnaroli
- 3 uova
- 80 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 fior di latte ben asciutto
- pangrattato qb
- olio di semi di girasole qb
- 500 g di passata fresca di pomodoro in stagione o pelati di buona qualità
- 1 cipolla bionda
- 1 spicchio d’aglio
- olio EVO qb
PREPARAZIONE
Cominciamo preparando il sugo di pomodoro: tritare la cipolla e insieme allo spicchio di aglio intero con l’olio Evo fare un soffritto in cui versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere dolcemente per circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe se vi piace. Nel frattempo cuocere il riso in acqua bollente e salata portandolo a metà cottura, scolare e finire di cuocere lasciandolo un po’ al dente nel sugo di pomodoro.
Togliere lo spicchio d’aglio. Mantecare con il burro e lasciare freddare in una grande ciotola o piatto largo. Quando il riso sarà ben freddo mescolare con 1 tuorlo e 1 uovo intero già battuti leggermente e poi aggiungere il parmigiano amalgamando bene. Tagliare a cubetti il fiordilatte. Bagnarsi le mani con acqua e prendere una cucchiaiata di riso mettendola sul palmo della mano a conchetta, metterci un po’ di fiordilatte e richiudere facendo la crocchetta. Passare ogni supplì nel rimanete uovo battuto e leggermente salato ,
poi fare un altro passaggio nel pane grattugiato.
Friggere in olio di girasole ben caldo due alla volta, altrimenti scende la temperatura e i supplì si aprono.
aspettare qualche minuto e mangiare di buona lena questo peccato di gola veramente delizioso !!!