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ROTOLO ALLE NOCCIOLE

Il rotolo alle nocciole è una ricetta di pan di spagna alla nocciola arrotolato facilissimo da preparare. Una base torta veloce da farcire.
Oggi vi lascio la mia ricetta super collaudata di un rotolo di pan di spagna soffice, leggero, spumoso, elastico. Un pan di spagna alle nocciole che si arrotola e si srotola facilmente senza rompersi.
Se avete voglia di un dolce alle nocciole ma avete poco tempo a disposizione, il rotolo alle nocciole è la soluzione ideale: si prepara in meno di 15 minuti e cuoce in 8-10 minuti. In pratica, questa torta alle nocciole in meno di un’ora sarà pronta per essere servita. La rapidità di preparazione di questo dolce alle nocciole vi consentirà di fare bella figura anche in caso di ospiti improvvisi ;).

ROTOLO ALLE NOCCIOLE pan di spagna arrotolato con farina di nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ROTOLO ALLE NOCCIOLE:

  • 5uova
  • 160 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 50 gfarina di nocciole (o nocciole tostate)
  • 15 gmiele

Preparazione

PREPARARE IL ROTOLO ALLE NOCCIOLE

  1. Per la buona riusciuta del pan di spagna arrotolato alla nocciola, è bene utilizzare uova a temperatura ambiente perchè montano meglio rispetto alle uova fredde.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Iniziare a montare gli albumi e, quando non saranno più trasparenti, incorporare a più riprese, sempre montando, 80 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa densa e spumosa.

  4. A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa che abbia triplicato il proprio volume.

  5. Aggiungere nel composto di tuorli la farina 00 e la farina di nocciole (o nocciole tostate ridotte in polvere) e montare pochissimo, giusto il tempo di rendere omogeneo il composto.

  6. A più riprese, inserire gli albumi montati nel composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.

  7. Versare il composto del pan di spagna basso alla nocciola sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno. Distribuire uniformemente sulla leccarda il composto per pan di spagna nocciolato arrotolato, livellandone la superficie.

  8. Infornare il pan di spagna alle nocciole senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 8-10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  9. Appena sfornato, spolverizzare la superficie del pan di spagna alle nocciole con un po’ di zucchero.

  10. Coprire immediatamente con un foglio di carta forno la superficie del pan di spagna nocciolato.

  11. Arrotolare quindi su se stesso il pan di spagna alla nocciola per rotolo, partendo dal lato più corto.

  12. Far riposare a temperatura ambiente il rotolo alla nocciola, fino a che non sarà completamente freddo.

COME FARCIRE IL ROTOLO ALLA NOCCIOLA?

  1. Quando il rotolo alle nocciole senza lievito si sarà raffreddato completamente, srotolarlo delicatamente e staccarlo dalla carta forno.

  2. Spalmare sulla superficie del rotolo la propria crema preferita e poi arrotolare nuovamente su se stesso il pan di spagna farcito, in modo da ottenere nuovamente un rotolo di pan di spagna (stavolta farcito).

  3. Con quali creme si può farcire il rotolo alle nocciole?

    crema pasticcera

    crema chantilly

    crema diplomatica

    nutella

    nocciolata bianca o nutkao

    crema pasticcera al cioccolato

    crema mascarpone

    crema mascarpone senza uova

    crema alla ricotta

    crema tiramisù

    crema cheesecake

    crema allo yogurt

    – ecc, ecc, ecc

  4. ROTOLO ALLE NOCCIOLE pan di spagna arrotolato con farina di nocciole

  5. ROTOLO ALLE NOCCIOLE pan di spagna arrotolato con farina di nocciole
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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