La torta salata con funghi è un rustico di pasta brisè con funghi prataioli (champignon), prosciutto e formaggio. Molto saporita, facilissima da preparare.
Questa torta salata funghi e ricotta si prepara in un attimo e si può servire come aperitivo/antipasto, piatto unico salva cena o in occasione di feste a buffet!
Se poi avete voglia di una merenda salata, una fetta di rustico con funghi prosciutto cotto e formaggio è perfetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA SALATA CON FUNGHI:
- 1 rotolopasta brisé
- 250 gfunghi prataioli (champignon)
- 160 gricotta
- 40 gbesciamella
- 100 gprosciutto cotto
- 60 gprovola affumicata
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
CUOCERE I FUNGHI CHAMPIGNON IN PADELLA
Io ho comprato una vaschetta da 250 g di funghi champignon già tagliati a fette (nella vaschetta c’era anche qualche pezzettino di carota). Se utilizzate funghi prataioli (champignon) interi, tagliateli a fette prima di utilizzarli.
Imbiondire l’aglio in una padella con un filo di olio di oliva.
Eliminare l’aglio e aggiungere i funghi champignon a fette.
Quando i funghi saranno cotti, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco.
PREPARARE IL RIPIENO DELLA TORTA SALATA CON FUNGHI CHAMPIGNON
In una scodella, mescolare la ricotta con la besciamella, 80 g di prosciutto cotto a dadini e 60 g di provola a cubetti.
Aggiungere anche i funghi cotti in padella e mescolare.
ASSEMBLARE LA TORTA RUSTICA FUNGHI E RICOTTA
Srotolare la pasta brisè e trasferirla (con la sua carta forno) in una teglia di circa 22 centimetri di diametro. Bucherellare la pasta brisè con una forchetta.
Versare nel guscio di pasta brisè il ripieno di funghi e ricotta e distribuirlo uniformemente.
Decorare la superficie della torta salata con la restante parte di prosciutto cotto e provola affumicata a cubetti.
Ripiegare sul rustico la pasta brisè, in modo da creare un bordo di brisè sul ripieno della torta.
CUOCERE LA TORTA RUSTICA AI FUNGHI
Infornare la torta salata funghi e prosciutto cotto in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta brisè non si sarà dorata.
Sfornare il rustico di brisè ai funghi e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di tagliarlo a fette e servire.
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