Rotolo dolce di pan brioche con uvetta e confettura

Rotolo dolce di pan brioche con uvetta e confettura ottima a colazione e come gustosa merenda.

Se l’uvetta non è di vostro gradimento, possiamo sostituirla con le mandorle a lamelle, oppure, possiamo farcire il rotolo con la Nutella al posto della marmellata. Possiamo utilizzare anche altri gusti di marmellata a secondo i propri gusti, ad esempio con quella di arance o di fichi.

Ho raddoppiato la dose e ne ho ricavato due rotoli, uno con la confettura di albicocche ed uno con la nutella, così accontentiamo tutti in famiglia 😀

E’ una ricetta molto facile da preparare con l’aiuto del Bimby o con un semplice mixer o impastatrice.

Tratta dal mensile: “Ricette per il mio Bimby”

Rotolo dolce di pan brioche con uvetta e confettura

Ingredienti per 6 persone:

  • 100 g di latte
  • 20 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di burro
  • 250 g di farina 0 + q.b.
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di uvetta sultanina
  • liquore Rum q.b.
  • confettura di albicocche q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Nel boccale del Bimby inseriamo 100 g di latte,  20 g di zucchero, 8 g di lievito e 30 g di burro; lavoriamo 2 min a 37° a vel 2.

Aggiungiamo 250 g di farina 0, 1 uovo e impastiamo 3 min a vel spiga.

Sistemiamo l’impasto in una ciotola coperta al caldo per circa 4 ore.

Quando l’impasto è lievitato, mettiamo 4 cucchiai di uvetta in ammollo nel Rum e teniamo da parte.

Stendiamo l’impasto con il mattarello su un piano ben infarinato e formiamo un rettangolo.

Spalmiamo la superficie con la marmellata, avendo cura di distanziarci di circa 2 cm dai bordi.

Strizziamo l’uvetta e distribuiamola sulla confettura.

Formiamo un rotolo, avvolgendo dalla parte del lato più lungo. Adagiamo delicatamente il rotolo su una teglia rivestita di carta forno.

Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti.

Una volta cotto e raffreddato cospargiamo il rotolo con zucchero a velo e serviamo.

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