Insieme con le mie amiche blogger ci siamo divertite a realizzare questa colomba veloce e stra-buona.
Non ha nulla da togliere a quella tradizionale infatti rimane soffice e golosa per diversi giorni (se resiste all’arrembaggio !!! ).
E’ stata davvero una bella esperienza e soddisfazione perchè chi l’ha assaggiata era convinto che fosse comprata 😀
Si realizza velocemente senza attendere lunghe ore di lievitazione e puoi personalizzarla rendendola ogni volta diversa, ad esempio al cioccolato o con i canditi o con frutta o con creme varie.
Lo stampo è quello da colomba di carta da 750 gr , ti consiglio di usare questo in modo da avere una colomba bella alta.
Per questo impasto il lievito istantaneo per torte salate è fondamentale, in quanto l’impasto è come quello di un dolce normale e cresce direttamente in forno.
Ed ecco la preparazione passo-passo che è davvero semplicissima:
COLOMBA VELOCE E STRA-BUONA
Ingredienti:
- 350 gr di farina 00
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 bicchiere di latte (quello di plastica va benissimo)
- tre quarti di fiala aroma di mandorla ( se non ti piace puoi usare la vanillina, ma la mandorla ha il suo perché!)
- la scorza di 1 arancio ( o 1/2 fiala di aroma all’arancio )
- la scorza di 1 limone ( o 1/2 fiala di aroma al limone )
- 200 gr di gocce di cioccolato ( o arancia candita )
- 1 pizzico di sale
Per la superficie:
- 150 gr di mandorle pelate
- granella di zucchero
Preparazione:
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma aiutandoti aggiungendo un pizzico di zucchero.
In un’altra ciotola metti i rossi d’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito , le scorze grattuggiate di arancia e limone e l’aroma di mandorla ( va bene anche un bicchierino di amaretto o liquore alle mandorle ), aggiungendoli poco alla volta, facendo amalgamare ciascun ingrediente con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria.
Unisci il latte, la farina , il lievito istantaneo, le gocce di cioccolato (o arancia candita) ed infine il pizzico di sale.
Una volta amalgamato il composto aggiungi le chiare montate a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versa il tutto in uno stampo di carta per colomba da 750 gr e delicatamente decora la superficie con le mandorle e la granella di zucchero.
Inforna in forno statico a 170° per 50 minuti , fai la prova stecchino.
Sentirai che buon odore sprigiona, una goduria 😀
Buongiorno,ma sicura che il lievito sia quello per torte salate e non per dolci?grazie,Claudia
si certo tranquilla, per questo impasto il lievito istantaneo per torte salate è fondamentale, in quanto l’impasto è come quello di un dolce normale e cresce direttamente in forno.
I minuti di cottura sono sbagliati, pero’…ho fatto come hai detto, forno statico etc. ma dopo 50 minuti era gonfiata bene e colorita. Purtroppo, all’interno era liquida e troppo colorita fuori. Ho rimesso in forno con alluminio per altri 20 minuti… speriamo!
I tempi di cottura non sono sbagliati, purtroppo dipende dal forno ,cambia secondo la resistenza. La prossima volta, se vedi che la superficie si colora troppo , metti un foglio di carta argentata o carta forno e continua la cottura. Fai comunque sempre la prova stecchino. Un abbraccio.
X uno stampo da 500gr va bene metà dose? Vorrei farla salata, visto Ke resta morbida, x una gita prossima….
Grazie
si certo