Ed ecco una facile e buonissima torta salata di Halloween per far contenti grandi e piccini, in questa “mostruosa festa”.
Si prepara velocemente, l’importante è scolare e strizzare bene gli spinaci cotti e fatti intiepidire, altrimenti la pasta sfoglia del fondo ,si ammorbidisce troppo.
Se non piacciono gli spinaci si possono utilizzare tanti ripieni che la nostra fantasia e gusto ci suggerisce, ad esempio funghi prosciutto e mozzarella, o carne trita e mozzarella, o zucca e salsiccia …. puoi prendere spunto da delle ricette che ho messo qui sotto.
Per la pasta sfoglia ho utilizzato quella leggera con 30% di grassi in meno ( ma si può usare quella che preferisci, normale, integrale…) , formaggi e prosciutto senza lattosio (avendo mia figlia intollerante), spinaci congelati e scongelati cuocendoli direttamente in padella antiaderente con un filo d’olio , uno spicchio d’aglio in camicia che ho eliminato appena imbiondito e pochissima acqua.
Con i ritagli di pasta sfoglia ho creato un simpatico ragnetto che ho spennellato con uovo e latte e ricoperto di semi di papavero.
Ti suggerisco anche queste ricette , vieni a curiosare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per la preparazione della torta salata di Halloween
In una padella antiaderente fai imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia , appena prende colore puoi eliminarlo. Metti gli spinaci ancora congelati con pochissima acqua e falli ammorbidire con il coperchio, ogni tanto controlla se c’è bisogno di altra acqua.
A parte in una ciotola metti la ricotta ben scolata, 1 uovo, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto o altro salume che preferisci, sale, pepe, poca noce moscata ( a seconda i gusti ).
Una volta cotti gli spinaci , falli intiepidire, strizzali ben bene per eliminare più acqua possibile tritali con un coltello o delle forbici e uniscili al composto di ricotta.
Passiamo all’assemblaggio:
Prendi una teglia da forno rotonda di circa 27 cm di diametro e sistema il primo rotolo di pasta sfoglia.
Aggiungi il ripieno di spinaci e volendo le fette di scamorza . Livella bene il composto.
Disegna su un foglio di carta gli occhi , naso e bocca della tua torta e posiziona la guida sull’altro foglio di pasta sfoglia. Ritaglia con un coltello affilato e chiudi la torta. Ripiega i bordi per non far uscire il ripieno e sempre con un coltello affilato fai delle strisce leggere in verticale per creare i solchi della zucca. Per la bocca mi sono aiutata con delle forbici per fare i taglietti tutto intorno .
Spennella tutta la torta con tuorlo più un pò di latte e spolvera leggermente con i semi di papavero.
Con i ritagli forma una pallina e 6 piccoli salsicciotti per formare il ragnetto , anch’esso spennellato con uovo , latte e semi di papavero e cotto subito dopo la torta salata, poi l’ho posizionato sopra una volta pronto il tutto.
In forno caldo a 190° per circa 30 minuti, deve dorare sopra e sotto.
Buon Halloween.
Note
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