Torta salata con quel che c’è

La torta salata con quel che c’è , è la classica ricetta facile e sfiziosa svuota-frigo.

L’impasto è velocissimo da preparare, si mettono tutti gli ingredienti insieme e il ripieno è diverso ogni volta che vuoi, con salumi, verdure, formaggi, sott’oli, tonno, …

Va benissimo per essere servita ad un buffet o per la pausa-pranzo.

Questa torta salata l’ho presentata al posto del pane, di cui mi sono accorta aver finito troppo tardi per aspettare i tempi di lievitazione. Nella ricetta viene usato il lievito per torte salate che lievita in forno, in circa 40 minuti è pronta e profumata.

Si può preparare il giorno prima e poi riscaldare per qualche minuto nel forno tradizionale o per qualche secondo nel microonde.

La ricetta l’ho tratta da QUi da dove potrai vedere anche il video.

Torta salata con quel che c’è

Ingredienti per una tortiera da 24 cm.

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di latte
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 50 gr di parmigiano o grana grattuggiato
  • 70 gr di olio evo
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 50 gr di speck a cubetti
  • 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 70 gr di mozzarella asciutta o scamorza
  • sale e pepe
  • semi di sesamo per decorare

Preparazione:

Accendere il forno a 170° ventilato.

In una ciotola mettere le uova e sbatterle aggiungendo 300 gr di latte a filo, aiutandosi con la frusta a mano.

Unire i 50 gr di parmigiano e l’olio sempre a filo; poi il lievito e la farina setacciata.

A questo punto il ripieno , dunque inserire lo speck, il prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini.

Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm e versare l’impasto.

Cospargere con i semi di sesamo ed infornare per 30 – 35 minuti, deve dorare.

Servire tiepida.

 

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