Pan brioche a scacchi, ricetta torte salate

Il pan brioche a scacchi è una ricetta sfiziosa, gustosa e molto facile da preparare con o senza Bimby, infatti è semplice da realizzare sia a mano che con un robot da cucina seguendo la sequenza indicata.

E’ un pan brioche morbido, salato , ripieno di zucchine, prosciutto e mozzarella; di grande effetto portato a tavola, ideale da trasportare per un picnic o allegro da presentare per un buffet.

Ti serviranno pochi ingredienti , ecco quali:

 

PAN BRIOCHE A SCACCHI

 

pan brioche a scacchi

Ingredienti per il pan brioche:

500 gr di farina 00

1 uovo

250 ml di latte

100 ml di olio di mais

2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiaini di sale

1 lievito di birra.

 

Per il ripieno:

500 gr di zucchine

150 gr di prosciutto cotto a dadini

250 gr di mozzarella

100 gr di parmigiano grattuggiato

2 uova

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale q.b.

 

1 tuorlo per spennellare.

 

teglia 25 x 30 cm

 

Preparazione:

  • Inserisci nel boccale 100 ml di latte 1 min 40° vel 1 ( a mano o con un robot utilizza latte tiepido ) aggiungi lo zucchero, il lievito di birra a pezzi e amalgama velocemente 5 sec. vel 4-5.

  • Lascia riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma.

  • Unisci 400 gr di  farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgama 30 sec vel 4.

  • Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impasta 3 min a vel spiga.

  • Metti il composto a riposare coperto e lascia lievitare per 1 – 2 ore.

 

  • Prepariamo il ripieno: lava e taglia le zucchine a rondelle sottili.

  • Fai ammorbidire le zucchine in una padella con l’olio e lascia poi intiepidire.

  • Unisci il prosciutto, la mozzarella  tagliata a dadini, il parmigiano, le uova precedentemente sbattute, sala e amalgama bene.

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  • Riprendi l’impasto lievitato e dividilo in due parti.

  • Forma con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.

  • Stendi poi su ognuno il ripieno di zucchine.

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  • Arrotola stretto e taglia il rotolo in 10 fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.

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  • Per formare la scacchiera disponi le fette in maniera alternata come vedi in foto.

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  • Copri con un panno e lascia rilievitare per 30 minuti.

 

  • Spennella la superficie con un uovo sbattuto e inforna in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.

  • Lascia intiepidire e servi.

pan brioche salato

 

Per questa ricetta ringrazio la blogger Elvira .

 

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14 commenti su “Pan brioche a scacchi, ricetta torte salate

    • incucinaconMary il said:

      grazie Monica sei molto gentile, hai ragione mentre cuoce c’è un bel profumino per casa gnammmmmmmm 😀

  1. Francesca il said:

    Ciao!!! Molto scenografica questa torta salata!!! 🙂 Voglio farla ma ti posso chiedere le dimensioni della teglia in cui l’hai cotta? Grazie mille!!!

    • incucinaconMary il said:

      ciao Francesca si è molto d’effetto e profumata, la teglia che ho usato è di 25 x 30 rivestita di carta forno. Fammi sapere

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