Ecco un’ altra ricetta per una torta salata veloce veloce e facile facile, la torta salata di patate e ricotta.
Questa è proprio la ricetta da preparare all’ultimo momento in caso di visite improvvise o per svuotare il frigo, infatti sono ingredienti che di solito si trovano in casa, basta solo della pasta sfoglia, della ricotta, delle patate, e del prosciutto o speck o salsiccia o wurstel o pancetta o verdure (tipo carciofini).
Al posto della pasta sfoglia si può utilizzare della pasta brisè o pasta frolla salata.
La patata non ha bisogno di essere cotta prima infatti va tagliata a fette sottili e posizionata sul condimento. In mezz’ora la torta salata di patate e ricotta è pronta.
E’ una ricetta della bravissima Benedetta , cliccando QUI trovi anche il video dell’esecuzione.
TORTA SALATA DI PATATE E RICOTTA
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr di ricotta
80 gr o più di prosciutto cotto (io ho consumato dello speck a dadini)
1 uovo
1 patata
noce moscata (non avendola ho messo del rosmarino)
sale e pepe
olio extravergine
Preparazione della torta salata di patate e ricotta:
Tagliamo la patata a fette sottili aiutandoci con una mandolina e teniamo da parte.
In un’altra ciotola prepariamo il ripieno unendo la ricotta con l’uovo, il prosciutto e la noce moscata.
Sistemiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno in una teglia, la bucherelliamo con una forchetta e versiamo il ripieno livellandolo su tutta la superficie. Chiudiamo i bordi della sfoglia in eccesso verso l’interno.
Prendiamo le fette di patate e le posizioniamo fino a ricoprire tutta la torta.
Saliamo, pepiamo e inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.
Una volta cotta irrorare con un filo di olio extravergine.