Dopo il successone del pan brioche a scacchi salato ho voluto trasformare questa fantastica ricetta in qualcosa di molto goloso, il pan brioche a scacchi dolce
Ideale da presentare a colazione o per un buffet.
La preparazione è facile con o senza Bimby.
I diversi scacchi sono ripieni alcuni di marmellata all’albicocca e altri con crema e amarene.
Ora scatena tu la fantasia, delizia e stupisci i tuoi ospiti 😀
PAN BRIOCHE A SCACCHI DOLCE
Ingredienti per il pan brioche a scacchi dolce:
500 gr di farina 00
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di olio di mais
3 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaini di sale
1 lievito di birra (se hai più tempo per la lievitazione dimezza le dosi del lievito)
Per il ripieno:
crema: 500 gr di latte, 100 gr di zucchero, 85 gr di farina, 3 tuorli, buccia grattuggiata di un limone,
amarene sciroppate o gocce di cioccolato o nutella
marmellata del gusto che preferisci
Preparazione del pan brioche a scacchi dolce:
- Inserisci nel boccale 100 ml di latte 1 min 40° vel 1 ( a mano o con un robot utilizza latte tiepido ) aggiungi lo zucchero, il lievito di birra a pezzi e amalgama velocemente 5 sec. vel 4-5.
- Lascia riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma.
- Unisci 400 gr di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgama 30 sec vel 4.
- Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impasta 3 min a vel spiga.
- Metti il composto a riposare coperto e lascia lievitare per 1 – 2 ore.
Nel frattempo prepara la crema 😀
crema densa Bimby : 500 gr di latte, 100 gr di zucchero, 85 gr di farina, 3 tuorli, buccia grattuggiata di un limone,
- 8 minuti, 100° vel 4 e altri 2 minuti temp. Varoma vel 4.
- Fai raffreddare.
Riprendi l’impasto lievitato e dividilo in due parti.
Forma con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.
Stendi poi su ognuno il ripieno scelto ad esempio:
Arrotola stretto e taglia il rotolo in 10 fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.
Per formare la scacchiera disponi le fette in maniera alternata come vedi in foto.
Copri con un panno e lascia rilievitare per 30 minuti.
Spennella la superficie con un uovo sbattuto e inforna in forno caldo a 200° per circa 40 minuti. Sentirai che profumo 😀 !
Lascia intiepidire e servi spolverizzando con un pò di zucchero a velo.