Pan brioche a scacchi dolce, ricetta Bimby

Dopo il successone del pan brioche a scacchi salato ho voluto trasformare questa fantastica ricetta in qualcosa di molto goloso, il pan brioche a scacchi dolce

Ideale da presentare a colazione o per un buffet.

La preparazione è facile con o senza Bimby.

I diversi scacchi sono ripieni alcuni di marmellata all’albicocca e altri con crema e amarene.

Ora scatena tu la fantasia, delizia e stupisci i tuoi ospiti 😀

PAN BRIOCHE A SCACCHI DOLCE

scacchi alla crema e frutta

Ingredienti per il pan brioche a scacchi dolce:

500 gr di farina 00

1 uovo

250 ml di latte

100 ml di olio di mais

3 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaini di sale

1 lievito di birra (se hai più tempo per la lievitazione dimezza le dosi del lievito)

Per il ripieno:

crema: 500 gr di latte, 100 gr di zucchero, 85 gr di farina, 3 tuorli, buccia grattuggiata di un limone,

amarene sciroppate o gocce di cioccolato o nutella

marmellata del gusto che preferisci

Preparazione del pan brioche a scacchi dolce:

  • Inserisci nel boccale 100 ml di latte 1 min 40° vel 1 ( a mano o con un robot utilizza latte tiepido ) aggiungi lo zucchero, il lievito di birra a pezzi e amalgama velocemente 5 sec. vel 4-5.
  • Lascia riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma.
  • Unisci 400 gr di  farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgama 30 sec vel 4.
  • Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impasta 3 min a vel spiga.
  • Metti il composto a riposare coperto e lascia lievitare per 1 – 2 ore.

Nel frattempo prepara la crema 😀

crema densa Bimby : 500 gr di latte, 100 gr di zucchero, 85 gr di farina, 3 tuorli, buccia grattuggiata di un limone,

  • 8 minuti, 100° vel 4 e altri 2 minuti temp. Varoma vel 4.
  • Fai raffreddare.

Riprendi l’impasto lievitato e dividilo in due parti.

Forma con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.

 

Stendi poi su ognuno il ripieno scelto ad esempio:

ripieno

Arrotola stretto e taglia il rotolo in 10 fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.

Per formare la scacchiera disponi le fette in maniera alternata come vedi in foto.

DSCN0729

Copri con un panno e lascia rilievitare per 30 minuti.

Spennella la superficie con un uovo sbattuto e inforna in forno caldo a 200° per circa 40 minuti. Sentirai che profumo 😀 !

Lascia intiepidire e servi spolverizzando con un pò di zucchero a velo.

scacchi

 

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