Il pan brioche a scacchi è una ricetta sfiziosa, gustosa e molto facile da preparare con o senza Bimby, infatti è semplice da realizzare sia a mano che con un robot da cucina seguendo la sequenza indicata.
E’ un pan brioche morbido, salato , ripieno di zucchine, prosciutto e mozzarella; di grande effetto portato a tavola, ideale da trasportare per un picnic o allegro da presentare per un buffet.
Ti serviranno pochi ingredienti , ecco quali:
PAN BRIOCHE A SCACCHI
Ingredienti per il pan brioche:
500 gr di farina 00
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di olio di mais
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 lievito di birra.
Per il ripieno:
500 gr di zucchine
150 gr di prosciutto cotto a dadini
250 gr di mozzarella
100 gr di parmigiano grattuggiato
2 uova
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 tuorlo per spennellare.
teglia 25 x 30 cm
Preparazione:
-
Inserisci nel boccale 100 ml di latte 1 min 40° vel 1 ( a mano o con un robot utilizza latte tiepido ) aggiungi lo zucchero, il lievito di birra a pezzi e amalgama velocemente 5 sec. vel 4-5.
-
Lascia riposare per 30 min fino a quando si formerà una schiuma.
-
Unisci 400 gr di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido amalgama 30 sec vel 4.
-
Aggiungi il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impasta 3 min a vel spiga.
-
Metti il composto a riposare coperto e lascia lievitare per 1 – 2 ore.
-
Prepariamo il ripieno: lava e taglia le zucchine a rondelle sottili.
-
Fai ammorbidire le zucchine in una padella con l’olio e lascia poi intiepidire.
-
Unisci il prosciutto, la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano, le uova precedentemente sbattute, sala e amalgama bene.
-
Riprendi l’impasto lievitato e dividilo in due parti.
-
Forma con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.
-
Stendi poi su ognuno il ripieno di zucchine.
-
Arrotola stretto e taglia il rotolo in 10 fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.
-
Per formare la scacchiera disponi le fette in maniera alternata come vedi in foto.
-
Copri con un panno e lascia rilievitare per 30 minuti.
-
Spennella la superficie con un uovo sbattuto e inforna in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.
-
Lascia intiepidire e servi.
Per questa ricetta ringrazio la blogger Elvira .
Questa presentazione è sfiziosissima e il sapore immagino sia delicato e avvolgente. Davvero un grande lavoro. Bravissima!!
Grazie Erica ha avuto un gran successo , provala è buonissima
Davvero bellissima, e sicuramente buona e profumata, complimenti una super idea!!
grazie Monica sei molto gentile, hai ragione mentre cuoce c’è un bel profumino per casa gnammmmmmmm 😀
Ciao!!! Molto scenografica questa torta salata!!! 🙂 Voglio farla ma ti posso chiedere le dimensioni della teglia in cui l’hai cotta? Grazie mille!!!
ciao Francesca si è molto d’effetto e profumata, la teglia che ho usato è di 25 x 30 rivestita di carta forno. Fammi sapere
Ma che bella idea, davvero! 😀
bella e buooooooooonaaaa 😀
ciao:) posso impastarlo a mano? il procedimento è lo stesso o cambia qualcosa?
si Martina puoi farlo tranquillamente a mano , il procedimento è lo stesso
Non vedo l’ora di farlo !!!!! Anche mia figlia lo farà .
Bellissima la tua ricetta !
sei un tesoro, grazie mille 😀
Si può preparare in anticipo?
Il giorno dopo è ancora buono, però chiuso bene, non all’aria.