Focaccia barese senza glutine

Eccola qui, nata per sostituire la focaccia barese classica, viste le mie problematiche al glutine.
Io l’ho sperimentata con due farine, grano saraceno e la Mix B della Schar che è l’unica che posso utilizzare vista l’assenza di lattosio. Se voi non avete problemi di questo tipo, esistono molte farine in commercio che possono sostituire la Mix B.

Buona preparazione…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 100 gFarina (MIX B)
  • 50 gFarina di grano saraceno senza glutine
  • 2 gLievito di birra fresco senza glutine
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 3 gSale
  • q.b.Acqua

Ingredienti per farcirla

  • 1/2Cipolle rosse di Tropea
  • Pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogliete in un pochino di acqua tiepida il lievito, unite tutti gli ingredienti tranne il sale in una scodella ed aggiungete l’acqua man mano fino a che il composto risulta omogeneo e non troppo appiccicoso. Per ultimo aggiungete il sale e continuate ad impastare.

    Queste quantità sono per una teglia da 22cm di diametro e per una lievitazione di circa otto ore.

    Una volta finito di impastare, ungete la teglia con due cucchiai d’olio e adagiate l’impasto, lasciandolo riposare il tempo necessario.

    Nel frattempo preparate la cipolla, mettendola ad appassire con mezzo bicchiere d’acqua in una padella.

    Quando l’impasto sarà pronto, stendetelo nella stessa teglia con le mani, unite i pomodorini spaccandoli direttamente sopra la focaccia in modo che tutto il liquido rimanga li e la cipolla precedentemente appassita. Aggiungete altri due cucchiai d’olio ed un pizzico di sale.

    Se gradite anche un pochino di origano.

    In forno a 250gradi per una ventina di minuti.

    Buon appetito.

Variazioni

Il condimento potete variarlo come più vi piace. Diciamo che la cipolla, se vi piace, da’ quel tocco in più. La classica barese è pomodorini e olive.

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