Tra le mille cose che ho dovuto eliminare dalla dieta, quello che sicuramente mi manca di più è il formaggio, fuso…
Ma dalle diverse ricerche e consulenze con la nutrizionista, ho scoperto che ci sono dei formaggi privi di lattosio o con una basse percentuale, quindi ogni tanto me li concedo.
Il problema è che devo adattare le ricette..ma credetemi che i pizzocheri con la fontina non sono niente male:)
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di grano saraceno senza glutine
- 2Uova
- 1/2Verza
- Fontina
- Parmigiano Reggiano DOP (40 mesi)
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per la pasta
Ho calcolato circa per 3 porzioni.
In una ciotola versate la farina e le uova, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, se risulta difficile farla stare insieme, aiutatevi con un pochino d’acqua ( non troppa altrimenti sarà troppo appiccicoso e non riuscite a lavorarlo).
Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta prima di stenderlo a mano o aiutandovi con la macchina della pasta, uno spessore di circa 3mm. Create delle striscioline come i pizzoccheri.
Preparazione
In una pentola alta, mettete a bollire la verza tagliata a strisce per circa 10 minuti da quanto inizia il bollore. Aggiungete il sale nell’acqua e versate i pizzoccheri insieme alla verza. La cottura varia in base allo spessore, pertanto vi consiglio di assaggiarli.
Una volta cotti, scolate tutto insieme e sistemateli su una pirofila, aggiungendo fontina quanta ne preferite, grana ed un filo d’olio.
In forno a 180gradi per una decina di minuti finche’ il formaggio non si scioglie.
Una vera Bombaaaaaaa… Provateli!!!
Variazioni
A me piace molto la verza, so che altrimenti si possono fare con diverse altre verdure a foglia verde. Sempre con lo stesso procedimento.