Sarò stata azzardata? A giudicare dalla velocità con cui sono stati spazzolati dalla tavola direi proprio di no.
Ora vi racconto di questa ricetta: è da un po’ che ho acquistato della farina di lenticchie e cerco modi originali per utilizzarla.
Su una rivista di cucina ho trovato delle gallette di lenticchie che mi hanno ispirato, ma ovviamente non potendo limitarmi a fare “copia incolla” ho reso vegana la loro ricetta, aggiungendo poi la farcitura che ha reso questi dorayaki davvero unici!
Dorayaki vegani salati di lenticchie
Ingredienti per 4 persone (vengono all’incirca 18/20 focaccine del diametro di 6/7 cm l’una)
120 gr farina di lenticchie (oppure lenticchie verdi decorticate che andranno ridotte in farina nel mixer)
200 ml latte di soia
1 pizzico di peperoncino macinato
125 gr formaggio spalmabile di soia
4 pomodori secchi sott’olio
10 olive nere denocciolate
sesamo
sale e pepe
olio evo
1 pizzico di lievito per torte non vanigliato
Per prima cosa preparate la pastella per i dorayaki.
In una ciotola mettete la farina, salate e aggiungete il peperoncino.
Mettete il pizzico di lievito e un cucchiaio di olio, allungate poi col latte di soia, avendo cura di mescolare con una frusta per evitare che si formino grumi.
Lasciate riposare l’impasto per una mezz’ora circa.
Nel frattempo preparate la farcitura: lavorate in una ciotola il formaggio vegetale con una spatola, quindi aggiungete le olive e i pomodori secchi sott’olio sminuzzati piccoli.
Salate leggermente.
Passate quindi a preparare i dorayaki: scaldate leggermente la padella per crepes e versateci qualche goccia di olio; con un pezzetto di carta da cucina assorbite quello in eccesso (la crepiera deve essere appena appena unta)
ma non buttate la carta, tenetela da parte e utilizzatela per ungerla prima di fare ogni dorayaki.
Con un cucchiaio versate un po’ di composto e lasciate che l’impasto si stenda.
Cuocetelo per circa 45/50 secondi per parte quindi metteteli in un piatto a raffreddare.
Quando saranno tutti pronti e freddi, farcitene metà con la crema di formaggio e coprite con i restanti dorayaki.
Se non li servite subito conservateli in frigorifero.
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Molto originali questi dorayaki! Un baciottolo 😉
un bacione a te Laura.. Grazie per i complimenti.. Li ho amati molto questi dorayaki 😉 ♥
Fantastici, adoro la farina di lenticchie 🙂
la sto scoprendo con enormi potenzialità! 😉 Grazie per il commento 🙂
scusa, ma volendo, si possono usare latte e formaggio non di soia? grazie
ciao Lella, volendo si.. ovviamente il risultato finale sarà ugualmente buono ma non vegano.. a te la scelta 😉