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Lasagne vegane con ragù di tempeh

Lasagne vegane con ragù di tempeh – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Quella di cui racconto oggi, le Lasagne vegane con ragù di tempeh, è una ricetta che volevo preparare già da un po’ ma che rimandavo perchè temevo che in famiglia, il risultato finale, avrebbe forse un po’ deluso e invece….
E invece, mio marito, mi ha detto “sai che non fa assolutamente rimpiangere una lasagna tradizionale, fatta con ragù di carne?”.. potevo sperare in un complimento più bello?  🙂
Quindi, per preparare questo piatto buonissimo: niente carne, niente burro, niente parmigiano… e allora, come le ho fatte?
Seguite la mia ricetta spiegata passo passo e vedrete che anche voi potrete preparare queste ottime Lasagne!
Ho utilizzato il tempeh per il ragù… Si tratta di un alimento vegetale a base di soia fermentata.
Originario del sud est asiatico, questo alimento si ottiene dalla fermentazione di fagioli gialli di soia che vengono cotti e lasciati fermentare: ricco di proteine e della preziosa vitamina B12 che nell’alimentazione vegana è spesso necessario integrare!
Io l’ho trovato al supermercato (ma deve essere di quelli piuttosto ben forniti) altrimenti nei negozi che vendono prodotti bio lo trovate di sicuro.

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Lasagne vegane con ragù di tempeh

Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr pasta secca per lasagne (di grano duro senza uovo)
  • 200 gr formaggio vegano (lo trovate nei supermercati ben forniti di prodotti vegani o nei negozi bio)
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Lasagne vegane con ragù di tempeh: il formaggio vegano
  • olio evo
  • 70 gr pangrattato

per il ragù (trovate qui la ricetta)

  • 250 gr tempeh
  • 500 ml passata
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 pizzico zucchero
  • olio evo
  • brodo vegetale (io uso il dado bio senza glutammato)
  • sale e pepe

per la besciamella (trovate qui la ricetta)

  • 70 gr farina 0
  • 700 ml latta di soia
  • 70 gr margarina senza grassi idrogenati
  • noce moscata
  • sale

Cominciate preparando il ragù di tempeh (seguendo la ricetta che trovate qui).
Preparate dopo la besciamella vegana (seguendo la ricetta che trovate qui).
Fatto questo, è il momento di pensare alla lasagna.
Se non avete trovato in commercio le lasagne senza uova che vanno direttamente in forno senza essere precotte, procedete così: mettete a bollire abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio e quando sarà a bollore, tuffateci la pasta per circa 3 minuti (o almeno fino a quando comincerà ad essere morbida).

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Lasagne vegane con ragù di tempeh: la pasta a raffreddare

Stendetela a raffreddare su un canovaccio.
In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio e fate tostare il pangrattato.

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Lasagne vegane con ragù di tempeh: tostate il pangrattato

Passate quindi a comporre la lasagna: sul fondo di una pirofila mettete un po’ di besciamella e un po’ di ragù.

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Lasagne vegane con ragù di tempeh: componete la lasagna

Coprite con uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di ragù e qualche fettina di formaggio vegano.

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Lasagne vegane con ragù di tempeh: formaggio vegano

Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per finire, uno strato di besciamella, ragù, formaggio e una generosa spolverizzata di pangrattato.

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Lasagne vegane con ragù di tempeh: pronta per il forno

Mettete in forno a 180°C fino a che non si sarà creata una bella crosticina.
Io le preparo il giorno prima, le cuocio e poi il giorno dopo le rimetto in forno e le servo ben calde: sono ancora più buone 😉

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Lasagne vegane con ragù di tempeh
Lasagne vegane con ragù di tempeh

 

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