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Quella di cui racconto oggi, le Lasagne vegane con ragù di tempeh, è una ricetta che volevo preparare già da un po’ ma che rimandavo perchè temevo che in famiglia, il risultato finale, avrebbe forse un po’ deluso e invece….
E invece, mio marito, mi ha detto “sai che non fa assolutamente rimpiangere una lasagna tradizionale, fatta con ragù di carne?”.. potevo sperare in un complimento più bello? 🙂
Quindi, per preparare questo piatto buonissimo: niente carne, niente burro, niente parmigiano… e allora, come le ho fatte?
Seguite la mia ricetta spiegata passo passo e vedrete che anche voi potrete preparare queste ottime Lasagne!
Ho utilizzato il tempeh per il ragù… Si tratta di un alimento vegetale a base di soia fermentata.
Originario del sud est asiatico, questo alimento si ottiene dalla fermentazione di fagioli gialli di soia che vengono cotti e lasciati fermentare: ricco di proteine e della preziosa vitamina B12 che nell’alimentazione vegana è spesso necessario integrare!
Io l’ho trovato al supermercato (ma deve essere di quelli piuttosto ben forniti) altrimenti nei negozi che vendono prodotti bio lo trovate di sicuro.
Ingredienti per 4/6 persone
- 300 gr pasta secca per lasagne (di grano duro senza uovo)
- 200 gr formaggio vegano (lo trovate nei supermercati ben forniti di prodotti vegani o nei negozi bio)
- olio evo
- 70 gr pangrattato
per il ragù (trovate qui la ricetta)
- 250 gr tempeh
- 500 ml passata
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 carota
- 1 gambo sedano
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 pizzico zucchero
- olio evo
- brodo vegetale (io uso il dado bio senza glutammato)
- sale e pepe
per la besciamella (trovate qui la ricetta)
- 70 gr farina 0
- 700 ml latta di soia
- 70 gr margarina senza grassi idrogenati
- noce moscata
- sale
Cominciate preparando il ragù di tempeh (seguendo la ricetta che trovate qui).
Preparate dopo la besciamella vegana (seguendo la ricetta che trovate qui).
Fatto questo, è il momento di pensare alla lasagna.
Se non avete trovato in commercio le lasagne senza uova che vanno direttamente in forno senza essere precotte, procedete così: mettete a bollire abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio e quando sarà a bollore, tuffateci la pasta per circa 3 minuti (o almeno fino a quando comincerà ad essere morbida).
Stendetela a raffreddare su un canovaccio.
In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio e fate tostare il pangrattato.
Passate quindi a comporre la lasagna: sul fondo di una pirofila mettete un po’ di besciamella e un po’ di ragù.
Coprite con uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di ragù e qualche fettina di formaggio vegano.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per finire, uno strato di besciamella, ragù, formaggio e una generosa spolverizzata di pangrattato.
Mettete in forno a 180°C fino a che non si sarà creata una bella crosticina.
Io le preparo il giorno prima, le cuocio e poi il giorno dopo le rimetto in forno e le servo ben calde: sono ancora più buone 😉
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