Panini soffici parmigiano e noce moscata

Panini soffici parmigiano e noce moscata

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Nel post di oggi, per la prima volta su questo mio blog, vi parlo di pane… amo tanto preparare con le mie mani il pane e ormai sono diversi anni che non lo compro più ma lo faccio, lo congelo e tutti i giorni in famiglia abbiamo pane fresco!
Di solito utilizzo la pasta madre o lievito madre, ma per questa ricetta ho utilizzato del lievito fresco di birra.
Se volete leggere tante altre fantasiose ricette di buon pane fatto in casa, vi invito sull’altro mio blog, Fulvia’s Kitchen… QUI TROVATE LA RACCOLTA
Nella preparazione di questi panini sono stati utilizzati parmigiano reggiano e anche un pochino di burro: non è quindi un pane che si può mangiare tutti i giorni ma, occasionalmente, sulla nostra tavola ci farà fare un figurone!

Panini soffici parmigiano e noce moscata
Panini soffici parmigiano e noce moscata

Panini soffici parmigiano e noce moscata

Ingredienti per 4/6 persone

300 gr farina Tipo 1
160 ml latte parz. scremato
7 gr lievito di birra
30 gr burro morbido a pomata
40 gr parmigiano reggiano grattugiato
8 gr sale
noce moscata

Panini soffici parmigiano e noce moscata
Panini soffici parmigiano e noce moscata

Sciogliete il lievito in un pochino di latte leggermente tiepido.
Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice (altrimenti se lavorate a mano mettete la farina sulla spianatoia e poi aggiungete gli ingredienti come indico), unite il lievito sciolto e iniziate ad impastare col gancio.
Aggiungete il parmigiano grattugiato,, il burro morbido a pomata, un pizzico di noce moscata e continuate ad impastare.
Per ultimo unite il sale.
Quando l’impasto sarà ben incordato, liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola a riposare per circa 1 ora e mezza (deve raddoppiare di volume).
Trascorso questo tempo, stendetelo con le mani e delicatamente sulla spianatoia infarinata dello spessore di circa 2/3 cm; ritagliate dei quadrati di circa 25 gr l’uno (insomma, più o meno 😉 ) facendo in modo che il taglio sia netto e rapido per non rovinare la lievitazione.
Mettete i panini sulle teglie coperte con carta forno, spennellateli con del latte, cospargeteli con parmigiano e noce moscata.
Metteteli a riposare per circa una mezz’ora; nel frattempo accendete il forno a 180 °C e cuoceteli poi per circa 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

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Panini soffici parmigiano e noce moscata
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2 commenti su “Panini soffici parmigiano e noce moscata

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