Torta sofficissima con mele e mirtilli rossi

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Pronti ad assaggiare la torta più soffice che c’è?
E allora munitevi di tortiera, ciotole e frullatore che si comincia ad impastare!! 😉
Questa ricetta me l’ha tramandata la zia Anna.. io ho solo aggiunto agli ingredienti i mirtilli rossi disidratati che avevo acquistato qualche tempo fa al supermercato (e andavano consumati) – ma hanno aggiunto un piacevole tocco di dolcezza alla torta.

Le dosi si riferiscono ad una tortiera quadrata di 24×24 cm!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Burro (morbido)
  • 200 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 320 g Farina 00
  • 10 g Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bicchierino rum
  • 1 bicchierino acqua (tiepida)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 4 Mele Golden (grandi)
  • 80 g Mirtilli rossi (disidratati)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Accendete il forno a 170°C.
    Lavorate il burro morbido con lo zucchero usando le fruste, fino ad ottenere una sorta di spuma.
    Aggiungete una ad una le uova, mescolando molto bene e, prima di aggiungere il successivo, controllando che il precedente sia ben assorbito nell’impasto.
    Quindi unite la farina, il sale, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.
    Mescolate e ammorbidite con il rum e l’acqua tiepida: se dovesse risultare troppo denso, aggiungete a piacere o acqua o rum, fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso.

  2. Pelate e tagliate le mele (io le ho leggermente cosparse man mano con del limone per evitare che diventassero scure ossidandosi): tenetene da parte un bel po’ di spicchi per la decorazione finale (io ne ho fatta tutta una splendida raggiera) mentre le altre spezzettatele, aggiungendole all’impasto – unite anche i mirtilli rossi disidratati.
    Per ultimo, versate il lievito setacciato e mescolate fino a che non sarà ben amalgamato.
    Imburrate e infarinate (oppure spruzzate con l’apposito spray antiaderente) una tortiera a ciambella, quindi versateci il composto, decorate con gli spicchi di mela tenuti da parte.

  3. Cuocete la torta per almeno 40/45 minuti.
    Prima di toglierla dal forno controllate con lo stecchino che sia completamente cotta.
    Lasciate raffreddare prima di sformarla.

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2 Risposte a “Torta sofficissima con mele e mirtilli rossi”

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