Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in tavola.
Il primo piatto con cui oggi vorrei allettare in primis i vostri occhi è quello di questi super ultra golosi Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta.
E’ vero, non sono per nulla light.. ma ogni tanto ci vuole uno sgarro alla solita routine fatta di piatti poco saporiti e tanto magrini!
In effetti, questo primo è da pensare per un giorno di festa, un’occasione!
Se mangiassimo tutti i giorni tanto calorico, probabilmente invece che camminare rotoleremmo.
Ma, ogni tanto…. 😉

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

Ingredienti per 8 persone

16 sfoglie di pasta fresca all’uovo sottili, pronte per il forno
1/2 kg spinaci freschi puliti
200 gr gorgonzola
450 gr ricotta vaccina
sale e pepe
1 litro di besciamella (trovate qui ingredienti e tutorial per prepararla)
p
armigiano grattugiato
burro

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

Fate lessate gli spinaci in acqua non salata (resteranno più verdi).

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
lessate gli spinaci

Scolateli e tagliuzzateli con una mezzaluna.

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
tagliate gli spinaci con la mezzaluna

In una ciotola versate la ricotta e aggiungete gli spinaci.
Fate sciogliere al microonde il gorgonzola (privato della crosta) quindi aggiungetelo a ricotta e spinaci.

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
aggiungete il gorgonzola

Amalgamate bene il composto, aggiustatelo di sale, quindi versate la farcia in una sac a poche senza bocchetta.

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
mettete il composto in una sac a poche

Preparate quindi la besciamella seguendo dosi e procedimento del mio tutorial.
Componete a questo punto la teglia di cannelloni: tagliate la punta della sac a poche e fate scendere su ogni sfoglia un cilindro di farcia,

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
la farcia sulla pasta

arrotolatelo su se stesso

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
arrotolate la pasta sulla farcia

e disponetelo nella pirofila che avrete leggermente “sporcato” sul fondo con un po’ di besciamella.

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
disponete i cannelloni nella pirofila

Proseguite così per tutti i cannelloni.
Accendete il forno a 180°C.
Ricoprite i cannelloni con abbondante besciamella, una generosa dose di parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro.

Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
pronti per il forno

Infornate fino a quando la parte sopra non risulterà ben dorata (almeno 15/20 minuti, per dare il tempo alla pasta di cuocersi).
Serviteli ben caldi.

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Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta
Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

 

 

 

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6 commenti su “Cannelloni spinaci, gorgonzola e ricotta

    • ilverdeintavola il said:

      verissimo… e poi con quel tocco piccante di gorgonzola sono davvero favolosi!!!

I commenti sono chiusi.