Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi – la ricetta

Benvenuti su Il Verde in Tavola.
In questa ricetta ho voluto sperimentare una pasta frolla a dir poco paradisiaca: con l’aggiunta di cacao amaro e farina di mandorle ho creato qualcosa di davvero indimenticabile!
Questi cestini sono un delirio, ho dovuto nasconderne qualcuno altrimenti i miei ospiti non me ne avrebbero lasciato neppure uno per la colazione del giorno dopo! 😉
Se non trovate in vendita la farina di mandorle preparatela voi tritando nel mixer 70 gr di mandorle pelate con l’aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero.

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi

 

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi

Ingredienti per 8 persone

200 gr farina 00
30 gr fecola
20 gr cacao amaro
2 uova
120 gr zucchero a velo + altro per decorare
130 gr burro
70 gr farina di mandorle
1 pizzico di sale
confettura di fichi e mandorle (se volete prepararla in casa trovate qui la ricetta 🙂 )
50 gr mandorle non pelate

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi

Iniziate preparando la frolla.
Mettete il burro freddo a pezzetti nella planetaria col gancio a K.
Aggiungete la farina, la fecola, il cacao, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi mescolate in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete le uova, uno alla volta, e lasciate mescolare.
Quando l’impasto sarà pronto, copritelo con pellicola e fatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
la frolla è pronta

Trascorso questo tempo riprendetelo e stendetelo con un matterello.
Ricavate dei dischi con cui andrete a ricoprire degli stampi per cestini che avrete imburrato e infarinato in precedenza.

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
farcite i cestini

Bucherellatene il fondo e ricopritelo con le mandorle non pelate spezzettate grossolanamente, quindi cospargete i cestini con abbondante confettura.

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
aggiungete la confettura

Accendete il forno a 180 °C e infornatele per circa 20 minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare, quindi sformateli e prima di servirli, cospargeteli con zucchero a velo.

Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Iscriviti al mio canale Youtube!! Puoi farlo cliccando qui
Vieni lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook 
Il Verde in Tavola
Ti aspetto anche sul mio blog Fulvia’s Kitchen

Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi
Cestini con frolla alle mandorle e confettura di fichi

Share
Precedente Panini soffici parmigiano e noce moscata Successivo Pizzoccheri con zucchine e patate - videoricetta