Pasta con ceci e lenticchie

Pasta con ceci e lenticchie – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Dopo gli stravizi delle feste natalizie proviamo a ripartire portando in tavola una ricetta leggera.
Un primo piatto della tradizione povera della cucina italiana.. oggi diciamo vegano, una volta si diceva povero, quindi senza alcun tipo di carne!
Ho preferito utilizzare i legumi secchi perchè quelli in scatola sono meno ricchi di proprietà benefiche dato che, parte di queste, viene persa durante le varie fasi di lavorazione e pastorizzazione.
E poi, la bontà di questo piatto è data tanto dalla cottura lenta: con ceci e lenticchie in scatola non sarebbe fattibile.
Una ricetta semplice semplice da preparare ma che vi farà dire” wow”, dopo averla messa nel piatto e gustata.

Pasta con ceci e lenticchie
Pasta con ceci e lenticchie

Pasta con ceci e lenticchie

Ingredienti per 4 persone

80 gr di ceci secchi
80 gr di lenticchie secche
120 gr ditalini rigati 
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 pezzettino di peperoncino (o lascio al vostro gusto quanto metterne)
dado biologico vegetale granulare (oppure circa 1 litro di brodo vegetale)
2 foglie di alloro
150 gr di passata di pomodoro
olio evo
sale e pepe

Pasta con ceci e lenticchie
Pasta con ceci e lenticchie

Circa 6 ore prima di preparare questo piatto mettete a bagno in acqua tiepida i ceci e le lenticchie assieme alla foglie di alloro.

Pasta con ceci e lenticchie
mettete a bagno i legumi

In una pentola di coccio (se non l’avete usatene una antiaderente, ma il gusto finale sarà un pochino meno “ricco – questa zuppa adora essere cotta nel coccio!!!  😉 ) fate rosolare la cipolla tagliata a dadini e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente in 4 cucchiai di olio.

Pasta con ceci e lenticchie
cipolla e aglio a rosolare

Scolate i legumi e versateli nel coccio; lasciateli insaporire,

Pasta con ceci e lenticchie
fate insaporire i legumi

salate, pepate e aggiungete la passata di pomodoro e le 2 foglie di alloro.

Pasta con ceci e lenticchie
aggiungete la passata

Allungate con brodo vegetale (o col dado granulare e aggiungete acqua bollente) e lasciate cuocere per almeno un’ora.
Dopo questo tempo, unite la pasta e continuate la cottura allungando eventualmente di brodo man mano che si asciuga.
Servite ben calda questa zuppa, volendo anche accompagnandola con dei crostini (ma non esagerate, contiene già la pasta  🙂 ).

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