TORTEL DI LATTE, DOLCE TRENTINO CON LE MELE. Benvenuto Settembre. Oggi ho voluto preparare una torta tipica del Trentino in ricordo delle mie vacanze in questa terra fatta di montagne, laghi, baite in mezzo al verde e boschi luminosi. La mia settimana in Trentino è volata ma ho fatto scorta per l’inverno del calore della gente, dei profumi della natura e dello strudel caldo alle mele. Oggi ho deciso di provare a fare un dolce sempre tipico del Trentino che ho assaggiato in vacanza e che mi è piaciuto molto, il Tortel di latte con le mele. È la variante dolce della Torta Simona, torta molto diffusa nella Val di Non, che si abbina bene ai piatti salati e al cavolo cappuccio. Invece in questa versione dolce il Tortel lo potete servire freddo a merenda, cosparso di zucchero, sciroppo d’acero o gustarlo con delle more fresche. Ha una consistenza diversa dalle classiche torte soffici alle mele, è morbido e compatto, perfetto perfetto per colazione o merenda.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola sbattere con le fruste le uova con lo zucchero fino a rendere il composto omogeneo.
Dopodiché aggiungere anche il latte, un pizzico di sale e la farina a poco a poco, continuando a mescolare con le fruste fino a rendere il tutto omogeneo, privo di grumi. Rimarrà un composto piuttosto liquido.
Poi lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a pezzetti. A questo punto unirle al composto che andrà poi versato in una tortiera di 26 cm di diametro, foderata alla base con carta forno e possibilmente apribile con cerniera.
Infine infornare a 180° con modalità statica per 30 minuti. Il tortel di mele sarà pronto quando vedrete le mele dorarsi. Verificare la cottura con la prova stecchino. Servire fredda, a piacere con dello zucchero sopra, con lo sciroppo d’acero o con delle more.
Dosi variate per porzioni
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