Cecína
Ingredienti
200 gr. di farina di ceci
600 ml d’ acqua
3 cucchiai di olio
q.b. di olio di semi
15 gr. di sale
qualche rametto di rosmarino
q.b. di pepe a piacere
Passaggi
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere via via l’acqua e girare con la frusta finché il composto liquido risulta omogeneo, senza grumi. Infine unire il sale e due cucchiai di olio e mescolare. A questo punto lasciar riposare il tutto per 3 ore girando ogni tanto. Dopoché sono passate le 3 ore aggiungere l’ultimo cucchiaio di olio, distribuendolo su tutta la superficie e infornare il composto liquido in una leccarda tonda di 30 cm, rivestita con carta forno e oleata con olio di semi a 240° per 20°, gli ultimi 3/4 minuti finire di cuocere con il grill per creare la crosticina sopra. Lasciare un pochino raffreddare. Guarnire con qualche rametto di rosmarino e del pepe a piacere. E se volete fatevi il gustoso panino livornese 5 e 5 con la cecína dentro. Chiamata fainà in Liguria, torta di ceci o torta a Livorno, cecína in Versilia, a Pisa e Lucca, “calda calda” a Massa e a Carrara, padellata di ceci a Ferrara, ma è sempre lei, la farinata di ceci, una torta salata molto bassa a base di farina di ceci, acqua, olio e sale. La troviamo anche in Sardegna dove viene cotta con altri ingredienti come acciughe, cipolle, salsiccia. È diffusa anche all’ estero, in particolare in Argentina si chiama fainà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
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