TORTA DI MELE ALTOATESINA CON NOCI, CANNELLA E ZENZERO. La mia intesa col mare nasce dalle vacanze di famiglia, ogni anno puntualmente lì ed è sempre stato amore. Anche in inverno, se capitava, andavamo al mare ed io ero felice. Ho scoperto la montagna per la prima volta quando andavo alle scuole media e al liceo, in vacanza con gli amici, soprattutto d’estate, ma andavamo anche a sciare in inverno. Soprattutto delle mie vacanze in Trentino, in Val di Fassa, ho dei bellissimi ricordi. Lì ho scoperto la bellezza dei monti, delle valli, dei ruscelli, del silenzio della natura. Ricordo lo svegliarsi alle prime luci del giorno con il suono dei campanacci delle mucche, la versione trentina del nostro gallo nelle nostre campagne toscane e delle colazioni a base di yogurt, latte fresco, torte e marmellate. In fondo Trentino non posso che amare anche te, dolce terra che con le sue mele ha reso perfette le mie torte, le mie torte del cuore. Questa è una ricetta che un giorno mi lasciò la nonna di un mio amico altoatesino, le dosi sono variate un po’, per il ricordo ormai sbiadito da anni, ma il risultato è unico e tramanda la tradizione delle torte di mele trentine, speziate di zenzero e cannella che ricordano per gusto lo strudel, che un giorno prometto vi farò. Adesso però vi lascio alla mia torta di mele altoatesina con noci, cannella e zenzero, una punta di nordico.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto far sciogliere il burro in un pentolino e poi lasciare raffreddare.
Dopodichè sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a creare un composto spumoso e omogeneo.
Aggiungere al composto il latte, il burro fuso a temperatura ambiente, la scorza di un limone e mescolare.
A questo punto unire anche gli ingredienti secchi: la farina, precedentemente setacciata con il lievito, la cannella e lo zenzero. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
È arrivato il momento di preparare le mele. Lavarle, sbucciarle e farle tocchetti non troppo piccoli, dopodiché inserirne una prima parte nell’impasto.
Versare l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, possibilmente con la cerniera e distribuire il resto delle mele sulla superficie insieme alle noci (già sgusciate) tritate.
Imfine infornare a 170° per 40 minuti con forno a modalità statica. Verificarne la cottura con la prova stecchino. Servire in un piatto ancora calda.
Dosi variate per porzioni
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