Zucchine in agrodolce alla siciliana con uvetta, pinoli e cipolla rossa di Tropea…
Versateli, economiche, dal gusto delicato, le zucchine sono le regine dell’estate, permettono mille preparazioni, permettono libero sfogo alla fantasia e sono sempre buonissime.
In questa ricetta, ispirandomi ad un piatto tipico della mia terra, la caponata, prepareremo un contorno, ma anche un antipasto gustosissimo e sfizioso che le vede protagoniste. Rifiniremo tutto con uvetta e pinoli e realizzeremo un agrodolce che le rende davvero speciali.
Pronti? Corriamo in cucina, vi racconto come realizzarlo e vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Zucchine in agrodolce alla siciliana con uvetta e pinoli: preparazione…
- 2zucchine (grandi)
- 2cipolle rosse di Tropea (o bianche)
- 1 costasedano
- 25 gpinoli
- 30 guvetta
- q.b.basilico
- 2 cucchiainizucchero
- 30 gaceto di mele (o di vino bianco)
- q.b.sale
- (olio di semi di girasole)
Strumenti
- Ciotola
- Padella
- Canovaccio
- Tagliere
Preparazione
Lavate le zucchine, tagliate via le estremità e dividetele a cubetti.
Raccoglietele in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di sale, mescolate e lasciate riposare dieci minuti.
Trascorso il tempo avranno scaricato molto acqua, sciacquatele e tamponatele molto bene con un canovaccio.
Friggetele in olio caldo fino a quando non risulteranno ben dorate, raccoglietele con una schiumarola e versatele su un piatto ricoperto di carta, che possa assorbirne l’eccesso d’olio.
Pelate la cipolla e tagliatela finemente, tagliate anche la costa di sedano e raccogliete in una padella.
Rosalate con un filo d’olio e se serve unite un po’ d’acqua.
Quando saranno ben appassite, unite l’uvetta e i ponili, quindi anche le zucchine.
Versate l’aceto, lo zucchero, mescolate alzate la fiamma.
Lasciate evaporare del tutto e quando non ci sarà più fondo di cottura spegnete e spostate su un piatto.
Lasciate freddare e servite dopo qualche ora di riposo, durante le quali il piatto diventerà più buono.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Caponata siciliana al forno con peperoni e melanzane;
–Cous cous con caponata di verdure estive;
–Caponata in pentola light non fritta;
–Caponata al forno light e buonissima;
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