Cous cous con caponata di verdure estive in agrodolce, cotte al forno…
Qualche giorno fa ho acquistato una buona scorta di verdure e ortaggi, ho comprato zucchine, peperoni, melanzane, cipolle, insomma un po’ di roba che ho preso ad un buon prezzo, ma che avrei dovuto riporre in frigo.
Purtroppo il mio frigo è di quelli incassati nella cucina ed è davvero piccolo, quindi ben consapevole che non tutti gli ortaggi presi ci sarebbero entrati, mi son subito rimboccata le maniche per consumarne una parte.
Così senza avere ancora chiaro in mente cosa fare ho iniziato a lavare, pulire e tagliare a pezzetti un po’ di tutto e man mano che procedevo pensavo ad una caponata di verdure estive leggera e cotta in forno.
Alla fine la mia idea si è concretizzata e una volta cotta la caponata, ho pensato che ci avrei anche condito un buonissimo e goloso cous cous, perfetto per accompagnare un pranzo estivo, ottimo come antipasto e buonissimo anche per una giornata al mare, curiosi?
Ecco la ricetta!
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2peperoni (grandi)
- 1cipolla (media)
- 1melanzana (grande)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2zucchine (medie)
- 280 gcouscous crudo
- golio extravergine d’oliva (per la finitura)
- 30 gaceti di vino bianco
- 10 gzucchero
Strumenti
- Ciotola in vetro
- Leccarda
Vi anticipo già che purtroppo di questa ricetta non ho tutte le foto del passo passo, qualcuna per errore è stata cancellata e al momento di inserirle nel blog sono venute a mancare, ma la ricetta è talmente semplice, che non ne sentirete la mancanza.
Pelate, lavate e affettate le cipolle.
Pulite i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti e tagliateli a pezzi di circa 2x2cm.
Lavate anche la melanzana e le zucchine, togliete i piccioli e tagliatele a cubetti.
Raccogliete tutto in una teglia capiente, non preoccupatevi se dovessero sembrarvi troppi, cuocendo si ridurranno di volume e di peso del 70%.
Condite con sale e olio, mescolate e infornate, a metà cottura, trascorsi circa 40 minuti sfornate, unite olio e aceto, rigirate e rimettete in forno per altri 50 minuti, o fino a che le verdure non risulteranno cotte e molto ristrette.
Girate di tanto in tanto.
Cotte le verdure, portate a bollore l’acqua per il cous cous. Seguite le istruzioni sulla confezione per capire che quantità d’acqua possa servire, aggiustate di sale e olio, quindi versatela sul cous-cous raccolto in una ciotola, coprite e attendete 10 minuti dieci minuti.
Trascorso il tempo date ancora un filo d’olio e girate con la forchetta per sgranare tutto.
Non vi resta che mischiare insieme cous cous e verdure e portare in tavola, o se avete tempo lasciate freddare e servite a temperatura ambiente.
Potrete comunque conservare il tutto in frigo per un massimo di due giorni.
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