Torta al pistacchio farcita con crema al pistacchio e cioccolato

Torta al pistacchio farcita con crema al pistacchio e cioccolato…
Avete mai provato a fare una torta con farina di pistacchio? Se non lo avete mai fatto è il momento di rimediare assolutamente, perché la torta al pistacchio ha davvero un gusto delicato, ma straordinario e originale allo stesso tempo!
In questa ricetta ne ho realizzato una alta e soffice con ricotta nell’impasto e tanta crema spalmabile, ho arricchito tutto con cioccolato a latte e l’ho lavorata in appena cinque minuti utilizzando semplicemente una frusta a mano.
Insomma, un dolce semplice e veloce, ma dal risultato assolutamente garantito: non vi dico che successo strepitoso quando l’ho portata in tavola, è sparita in un secondo!!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
455,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 455,09 (Kcal)
  • Carboidrati 45,50 (g) di cui Zuccheri 31,05 (g)
  • Proteine 7,97 (g)
  • Grassi 27,55 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 22,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 150 gfarina di pistacchi
  • 3uova (grandi)
  • 200 gzucchero
  • 130 gricotta (o yogurt bianco naturale)
  • 100 golio di semi di girasole
  • 30 glatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 180 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 80 gcioccolato al latte

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Forno
  • Teglia – antiaderente da 22 cm

Torta al pistacchio farcita con crema al pistacchio e cioccolato: preparazione…

  1. In una ciotola capiente versate i tuorli separati dagli albumi.

    Unite lo zucchero poco per volta e girate velocemente con la frusta per incorporarli.

    Ottenuta una massa chiara e spumosa incorporate gli albumi e solo dopo l’olio.

    Girate sempre velocemente dopo ogni inserimento.

  2. Unito l’olio aggiungete la farina, incorporatela e passate alla ricotta, quindi versate la farina di pistacchio.

  3. Aggiungete il lievito e la vanillina e regolate il composto con il latte.

    Versate il tutto in una teglia da 22cm e cuocete per 55 minuti a 160°C, ventilato o statico e fate la prova stecchino prima di sfornare.

  4. Lasciate intiepidire un po’ e sformate.

    (Se ti piace il mio stampo, lo trovi qui: stampo Decora per charlotte, molto carino, in acciaio antiaderente, ma in ogni caso ho imburrato e infarinato).

    Mentre la torta è ancora calda, tagliatela a metà e farcitela con 2/3 della crema spalmabile e con il cioccolato a pezzetti.

    Io ho usato un po’ di cioccolato al latte delle uova, ma va bene qualunque tipo.

  5. Ripoggiate l’altra metà della torta, rifinitela con la crema rimasta e con della farina di pistacchio.

    Lasciate intiepidire e servite.

    La torta si conserva a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni, ben coperta in un contenitore adatto o sotto una campana di vetro, in modo che non si asciughi troppo.

    Oltre i tre giorni è sempre buona, ma comincia a diventare asciutta.

  6. Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

    facebook pinterestinstagramtwitter.

    Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.