Torta al pistacchio farcita con crema al pistacchio e cioccolato…
Avete mai provato a fare una torta con farina di pistacchio? Se non lo avete mai fatto è il momento di rimediare assolutamente, perché la torta al pistacchio ha davvero un gusto delicato, ma straordinario e originale allo stesso tempo!
In questa ricetta ne ho realizzato una alta e soffice con ricotta nell’impasto e tanta crema spalmabile, ho arricchito tutto con cioccolato a latte e l’ho lavorata in appena cinque minuti utilizzando semplicemente una frusta a mano.
Insomma, un dolce semplice e veloce, ma dal risultato assolutamente garantito: non vi dico che successo strepitoso quando l’ho portata in tavola, è sparita in un secondo!!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 455,09 (Kcal)
- Carboidrati 45,50 (g) di cui Zuccheri 31,05 (g)
- Proteine 7,97 (g)
- Grassi 27,55 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 22,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gfarina di pistacchi
- 3uova (grandi)
- 200 gzucchero
- 130 gricotta (o yogurt bianco naturale)
- 100 golio di semi di girasole
- 30 glatte
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 180 gcrema spalmabile al pistacchio
- 80 gcioccolato al latte
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Forno
- Teglia – antiaderente da 22 cm
Torta al pistacchio farcita con crema al pistacchio e cioccolato: preparazione…
In una ciotola capiente versate i tuorli separati dagli albumi.
Unite lo zucchero poco per volta e girate velocemente con la frusta per incorporarli.
Ottenuta una massa chiara e spumosa incorporate gli albumi e solo dopo l’olio.
Girate sempre velocemente dopo ogni inserimento.
Unito l’olio aggiungete la farina, incorporatela e passate alla ricotta, quindi versate la farina di pistacchio.
Aggiungete il lievito e la vanillina e regolate il composto con il latte.
Versate il tutto in una teglia da 22cm e cuocete per 55 minuti a 160°C, ventilato o statico e fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate intiepidire un po’ e sformate.
(Se ti piace il mio stampo, lo trovi qui: stampo Decora per charlotte, molto carino, in acciaio antiaderente, ma in ogni caso ho imburrato e infarinato).
Mentre la torta è ancora calda, tagliatela a metà e farcitela con 2/3 della crema spalmabile e con il cioccolato a pezzetti.
Io ho usato un po’ di cioccolato al latte delle uova, ma va bene qualunque tipo.
Ripoggiate l’altra metà della torta, rifinitela con la crema rimasta e con della farina di pistacchio.
Lasciate intiepidire e servite.
La torta si conserva a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni, ben coperta in un contenitore adatto o sotto una campana di vetro, in modo che non si asciughi troppo.
Oltre i tre giorni è sempre buona, ma comincia a diventare asciutta.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Ciambella al pistacchio e cioccolato bianco;
–Ciambella pere e ricotta con cioccolato bianco;
–Pan di pesche alla panna ciambella sofficissima alle pesche;
–Ciambella bicolore con semola rimacinata;
–Muffins al pistacchio dal cuore cremoso;
–Ciambella soffice alla panna e carote;
–Praline al pistacchio e cioccolato fondente con biscotti sbriciolati;
–Crostata al pistacchio facile con crema spalmabile;
–Torta tiramisù al pistacchio con pan di Spagna;
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.