Cous-cous con pollo e piselli light.
Il cous-cous è l’alimento tradizionale di tutto il Nord Africa, al punto che lo si potrebbe definire “piatto nazionale” dei Berberi.
Si prepara lavorando la farina di semola rimacinata con poca acqua e impastando, cercando di formare i granelli delle dimensioni giuste.
Partendo dal Nord Africa, dove solitamente viene servito per accompagnare delle carni cotte in un sugo molto speziato e ricco di ortaggi, si è diffuso in Sicilia e Sardegna, dove è divenuto piatto tradizionale, ma con condimenti differenti, rispetto alle terre d’origine.
Oggi il cous-cous è divenuto un piatto internazionale, che grazie alla sua versatilità può essere preparato in mille modi, dai piatti caldi a quelli freddi. E proprio su questa riga, adesso prepareremo un cous-cous in insalata, un piatto godibile sia da freddo che a temperatura ambiente, leggero ed ideale per le calde giornate estive.
Si tratta di un piatto unico, completo di carboidrati, fibre e proteine, che potrete rendere più cremoso con dello yogurt o se preferite e non cercate un piatto light, con della maionese. Ho decorato il piatto con la curcuma fresca, da colore e profumo, ma se non l’avete o non volete usarla, date una grattugiata di carota.
Ma adesso, andiamo alla ricetta e vediamo come preparare il nostro cos-cous.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
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200 g Piselli primavera (lessati)
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300 g Petto di pollo
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1 Uovo
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Yogurt greco (o maionese)
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q.b. Curcuma fresca (o carote)
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200 g Cous-cous
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200 g Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Scaldate molto bene una padella antiaderente grigliata o una comune, cuocete il pollo e salate leggermente. Togliete dal fuoco e tagliate a fettine sottili.
Lessate i piselli in acqua salata e cuoceteli bene.
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Scaldate ancora una padella antiaderente e preparate un uovo strapazzato.
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Portate a bollore 200g di acqua leggermente salata, spegnete, versate un paio di cucchiai di olio extravergine e poi il cous-cous. Coprite e lasciate riposare circa 10 minuti.
Appena tutta l’acqua sarà stata assorbita, sgranate i chicchi staccandoli l’uno dall’altro con l’aiuto di una posata.
Mescolate il cous-cous con gli altri ingredienti già preparati e lasciate raffreddare.
Unite un cucchiaio di yogurt greco o se preferite e non state lì a contare le calorie, sostituite con maionese.
Mescolate, impiattate e date una grattugiata di curcuma fresca o se non l’amate, sostituite con delle carote che daranno un bel colore, lasciando il sapore intatto.
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