Pasta fredda in insalata con tonno, mais e molto altro.
Orecchiette con tonno, prosciutto, mais, uova sode, pomodorini, grana e lattuga: una delizia! Quando d’estate il caldo non vi permette di cucinare o tornati da una mattinata in spiaggia accendere i fornelli è l’ultimo dei vostri desideri, ecco che un buon piatto di pasta fredda, magari preparata al mattino, può essere la soluzione. Potrete portarla al mare, mangiarla comodamente durante una gita fuori porta o a casa dopo una giornata stancante, insomma un vero passe-partout! Per questo piatto ho deciso di utilizzare le orecchiette, un formato ottimale perché mantiene bene la cottura e il sapore consistente ben si sposa con i condimenti.
Ma vediamo adesso quanto è semplice da preparare!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gOrecchiette (Secche)
- Sale
- 2Uova (Sode)
- 130 gTonno sott’olio (Sgocciolato)
- 60 gGrana padano (Tagliato in piccoli dadini)
- 100 gProsciutto cotto (A fette o dadini)
- 300 gMais (Sgocciolato)
- 15Pomodorini ciliegino
- Olio extravergine d’oliva
- 4 foglieLattuga (facoltative)
Preparazione
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata. In una ciotola unite tutti gli ingredienti della lista: tagliate il grana a dadini e il prosciutto a pezzi, i pomodorini a metà, scolate tonno e mais e in fine tagliate le uova a fette, ma unitele solo alla fine, dopo aver aggiunto la pasta.
Scolate la pasta, lavatela sotto l’acqua corrente, versatela nella ciotola insieme al resto degli ingredienti, irrorate con un buon giro d’olio, se necessario aggiustate di sale, unite le foglie di lattuga tagliate a striscioline e mescolate, adesso aggiungete le uova e servite o riponete in frigo.
Potrete preparare la pasta al momento, cioè per il pasto imminente o prepararla in anticipo e consumarla al bisogno, consiglio comunque di consumarla in giornata.