Cassata al forno ricetta siciliana

Cassata al forno siciliana, ricetta originale per fare la cassata siciliana al forno con la ricetta della nonna. La cassata al forno siciliana è un dolce composto da pasta frolla, pan di spagna e crema di ricotta , cioccolato e canditi, una torta simile ad una crostata chiusa che non ha nulla da invidiare alla tradizionale cassata con pasta reale e glassa, molto più conosciuta e famosa.
La cassata siciliana dall’arabo  quas’at, “bacinella” o dal latino caseum, “formaggio”,  è’ forse il dolce siciliano più famoso, insieme ai cannoli di ricotta origina , e ne esistono diverse varianti a seconda della provincia di produzione. La ricetta di oggi non è altro che la versione meno famosa, ma più antica della cassata con pasta reale, si realizza soprattutto nel palermitano ma la  si trova anche nelle pasticcerie più assortite della regione. Dolce tradizionale, molto antico legato ai festeggiamenti di Pasqua, ricco e sontuoso soprattutto nella versione con pasta reale, nasceva per ripagare dai digiuni quaresimali, ma adesso la si trova in pasticceria tutto l’anno ed è sempre molto gradita ai turisti in entrambe le versioni, al forno o con pasta reale.
Se siete curiosi e volete conoscere come preparare questo dolce, seguitemi in cucina, vedrete che bontà, ma prima di andare a leggere la ricetta, vi consiglio di dare un’occhiata alla versione catanese di questo dolce le “minuzze di sant’Agata” o cassatelle.
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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 28cm 8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la cassata al forno ricetta siciliana

Per la frolla

  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 100 gZucchero
  • 300 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o 1 bustina di vanilina)
  • 1Scorza di limone (grattugiata a piacere)

Per la farcia

  • 800 gRicotta di pecora (sgocciolata per almeno una notte)
  • 130 gZucchero
  • 100 gscorza d’arancia candita (tritata)
  • 100 gCioccolato fondente (tagliato al coltello)
  • 1 cucchiainocannella in polvere (colmo)

Pan di spagna

  • 2Uova
  • 50 gFarina 0
  • 20 gamido di mais
  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere

Bagna al limoncello

  • 25 mlLimoncello (o strega)
  • 25 mlAcqua

Finitura

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti per fare la cassata al forno ricetta siciliana

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Teglia

Preparazione della cassata siciliana

Come si fa la cassata siciliana al forno
  1. Comprate la ricotta fresca il giorno prima di preparare la cassata e lasciatela in frigo a sgocciolare per almeno dodici ore o anche  più. Il giorno successivo raccogliete la ricotta in una ciotola e unite zucchero, canditi, cioccolato, cannella e essenza di vaniglia, mescolate col cucchiaio molto bene e mettete da parte.

  2. Preparate il pan di Spagna. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite l’amido setacciato e poi la farina, setacciata anch’essa.

  3. Aggiungete il lievito e l’essenza di vaniglia e mescolate. Versate in una teglia da 26-28 cm ricoperta di carta forno e infornate a 180° per circa 25minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare.

  4. Preparate la frolla, con questo procedimento ne otterrete una elastica e facile da stendere. In una ciotola lavorate insieme burro morbido (quindi lasciatelo almeno 15-20 minuti fuori dal frigo) e zucchero, unite l’uovo e amalgamate. Aggiungete la farina, la scorza di limone e mescolate in ciotola, poi lavorate sulla spinatoia fino ad ottenere una massa elastica e omogenea, ma siete veloci ed evitate di scaldare l’impasto.

     

  5. Riponete a riposare in frigo per 10-15 minuti.

    Prendete una teglia da 28 cm di diametro e dall’altezza approssimativa di 5 cm, riprendete la frolla e stendetela nello spessore di 0,5 mm in modo da ricoprire in maniera uniforme prima il fondo e i bordi.

  6. Dividete il pan di Spagna in dischi, ve ne serviranno 2 da circa 1cm, non di più. Disponete il disco sulla frolla nella teglia e irroratelo con metà della bagna che avete preparato mischiando acqua e limoncello, o acqua e liquore strega.

  7. Versate la crema di ricotta sul pan di Spagna, coprite con l’altro disco e finite chiudendo il tutto con un’altro disco di frolla dello spessore di circa 0,5mm al massimo.

  8. Cuocete in forno caldo a 170°C per 45 minuti.
    Lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di sformare e decorate con zucchero a velo, aitandovi con delle strisce di carta forno disposte prima in un senso e poi nell’altro. Servite la cassata a temperatura ambiente dopo qualche ora di riposo.

  9. La cassata si conserva a temperatura ambiente (fresca) per 3 giorni, coperta da un canovaccio.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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