Ricotta fresca fatta in casa…
La ricotta è un prodotto caseario, non è per legge un formaggio ma semplicemente un latticino che non viene ottenuta attraverso la coagulazione della caseina, ma delle proteine del siero di latte, cioè la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
Questi brevi accenni, per dirvi che la vera ricotta come tutti la conosciamo, in casa non si può fare perché solitamente in casa non si fa il formaggio e la ricotta, come detto si ottiene versando altro latte nel siero ottenuto dopo aver fatto il formaggio. Potremo tuttavia realizzare un prodotto simile, meno buono indubbiamente, che chiameremo cagliata, ottima però come surrogato della prima per sostituirla in tante preparazioni.
Siete curiosi di scoprire come fare? La ricetta è semplicissima, eccola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni350g circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 lLatte intero
- 2Limoni succosi
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Scaldate il latte e portatelo quasi a sfiorare il bollore, aggiungete il sale e il succo di limone mescolate (se non avete latte intero usate il parzialmente scremato, otterrete un cagliata più magra).
Subito vedrete la cagliata separarsi dal siero ( se così non fosse, aggiungete ancora succo di limone), con l’aiuto di un mestolo versate tutto, e poco per volta nella fuscella, dove la parte solida si separerà dalla liquida.
Lasciate colare il siero per tutto il tempo che serve, in circa 4 ore dovreste riuscirci, ma per accelerare i tempi dopo un’ora potrete fare anche una leggera pressione con la mano quasi a strizzare la cagliata.
La nostra cagliata è pronta, potremo utilizzarla come sostituto della ricotta in moltissime preparazioni e conservarla in frigo per due o tre giorni al massimo.
Quanto al siero, quello ottenuto da questa preparazione non ha un buon sapore, a differenza del siero della vera ricotta, io quindi vi consiglio di non consumarlo e utilizzarlo per annaffiare le piante.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
Seguimi sui social per restare aggiornato: facebook; pinterest; instagram; twitter.
Conservate la cagliata in frigo per due giorni al massimo.