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Cartocci fritti con ricotta ricetta siciliana

Cartocci fritti con ricotta, ricetta siciliana o meglio meravigliosamente palermitana…
Equivalente del classico cannolo con la crosta croccante, il cartoccio è un cannolo realizzato con pasta lievitata e fa parte del variopinto mondo della rosticceria siciliana, nella sua declinazione palermitana.
Realizzato con l’impasto classico della rosticceria siciliana è un dolce sfizioso diffuso in tutto la regione, dove lo si può trovare anche farcito con crema pasticcera.
Se siete curiosi e volete assaggiare anche voi questa semplice delizia, andiamo in cucina a friggere un po’ insième, ma prima ci toccherà mettere le mani in pasta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0 (o 250 du farina 0 e 250 di semola rimacinata)
  • 50 gstrutto
  • 25 gzucchero (50 per la ricetta tradizionale, più dolce)
  • 12 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 340 glatte (tiepido)

Per la farcitura

  • 700 gricotta di pecora (asciutta e ben scolata)
  • 70 gcioccolato fondente
  • q.b.cannella in polvere (se piace)
  • 80 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.zucchero (per la finitura)
  • q.b.olio di semi di girasole (o arachidi, per la frittura)

Cartocci fritti con ricotta ricetta siciliana: preparazione…

  1. L’impasto base dei nostri cartocci è lo stesso della rosticceria siciliana che vi ho già presentato, bisognerà apportare solo qualche piccola modifica e adattarlo allo scopo, quindi utilizzando lo stesso identico procedimento (le foto si riferiscono alla rosticceria), utilizzerete gli ingredienti dati nella lista sopra.

    Vi ricordo che la pasta da rosticceria palermitana è un po’ più dolce della catanese, quindi a seconda che gradiate un impasto più o meno dolce, aggiungete 50 o 25g di zucchero.

    La ricetta per i cartocci prevede l’uso del latte, che può essere sostituito in tutto o in parte con acqua, ma il latte rende in ogni caso l’impasto più soffice.

    Infine potrete utilizzare solo farina 0 o fare metà 0 e metà di semola rimacinata. L’impasto con sola farina 0 sarà più fine, con un mix sarà un po’ più rustico, fate voi.

    Ma adesso iniziamo.

    Versate la farina in una ciotola, fate una fontana e inserite il lievito( potete utilizzare anche mezzo panetto di lievito di birra fresco).

    Versate un po’ di liquido e sciogliete. Unite il resto degli ingredienti e lavorate per dieci minuti, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

  2. Cartocci fritti con ricotta ricetta siciliana

    Lasciate riposare l’impasto dieci minuti in ciotola, quindi rivoltatelo su una spianatoia e lavoratelo per altri dieci minuti, fino ad ottenere una pasta ben incordata, liscia e setosa. Inserite l’impasto pirlato (arrotondato) in una ciotola infarinata e riponete al caldo, in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.  

    Per impastare potrete anche utilizzare una spianatoia.

  3. Intanto che la pasta lievita preparate la crema di ricotta, che deve essere necessariamente di pecora, come per tutti i dolci di ricotta siciliani.

    La ricotta che utilizzerete per farcire i dolci deve essere asciutta e ben scolata, quindi richiedetela al vostro fornitore di fiducia o se fresca, lasciatela scolare in frigo nella sua fuscella o nello scolapasta per almeno 24 ore.

    Raccoglietela quindi in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate, passate attraverso le maglie strette di un setaccio per almeno due volte.

    Aggiungete la vanillina, le scaglie di cioccolato fondente realizzate tritando il cioccolato con un coltello e la cannella, solo se gradite.

    Riponete in frigo per un’ora.

  4. A pasta lievitate dividete l’impasto in pezzi da 70-80g.

    Formate dei cordoncini spessi 1cm e lunghi circa 30cm ed avvolgeteli attorno agli stampi per cannoli.

    Se non vi trovaste gli stampi, potrete reallizzarli facendo dei rotoli di carta forno ripiegata prima su se stesso, o dei rotoli con l’alluminio, sempre ripiegati, che poi ungerete leggermente prima di utilizzarli.

  5. Realizzati tutti i cartocci riponeteli a lievitare in forno con luce accesa per circa 30 minuti, quindi scaldate una pentola con olio di semi e iniziate a friggere.

    La temperatura ideale sarà di 170°C, basterà immergere la punta di uno stecchino e se comincerà sfrigolare, potrete iniziare la cottura dei vostri dolci.

    Regolate la fiamma affinché l’olio resti caldo, ma non tanto da bruciare i vostri cartocci, permettendogli di cuocere in maniera uniforme.

    Raccogliete i cartocci con una schiumarola e poggiateli su della carta assorbente che possa eliminare l’unto in eccesso.

  6. Quindi passateli su dello zucchero semolato.

    Con estrema delicatezza eliminate lo stampo dal cannolo e farcite con la crema che avete preparato e servite.

    Consumate se possibile in giornata, conservate la parte avanzata in frigo per un giorno al massimo, tenendo presente che in ogni caso non saranno mai buoni come appena fatti.

  7. Cartocci fritti con ricotta ricetta siciliana
  8. Se cerchi degli stampi per cannolo, guarda qui: stampo per cannoli siciliani.

“ In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto , senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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