Il tortino di patate e zucchine è una ricetta che si presta a molteplici usi…antipasto, contorno o secondo piatto. E’ una preparazione semplice, gustosa e con pochi grassi. Il tempo più lungo è dato dalla cottura delle patate, ma se usate la pentola a pressione dimezzate i tempi.
Tortino di patate e zucchine
Ingredienti:
1 kg di patate
2 zucchine medie o 3 piccole
1 picchio di aglio
prezzemolo tritato
150 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di pan grattato
noce moscata
sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Lessate le patate, fatele raffreddare e passatele allo schiacciapatate. A parte trifolate le zucchine con uno spicchio di aglio (che poi toglierete a fine cottura) e dell’olio. Dovete cuocerle fino a renderle quasi una crema, se necessario aggiungete un pò di acqua. A fine cottura aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente e schiacciatele con una forchetta. Incorporate le zucchine al purè di patate, regolate di sale aggiungete un pò di noce noscata, un filo di olio, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto. Versate il composto in una pirofila, cospargete di pan grattato e parmigiano grattugiato e infornate a 200°c per 10 minuti.