La mitica brioche vegana
Cari amici oggi vi lascio la ricetta di una sofficissima brioche vegana , cioè senza uova, latte e burro…
Avete presente quelle belle brioche morbide e profumate, che però ahimè sono sempre troppo complicate con gli ingredienti? Troppo burro, e poi le uova e poi il latte; per il mio stile di vita ci sono sempre troppi ingrdienti! E invece io oggi vi propongo una bella brioche buona buona ma con pochi e semplici ingrdienti.
Non vi lasciate intimorire dal titolo brioche vegana!!! Questa brioche è solo semplice ed è per tutti…pure per chi vegano non lo è (io per esempio non lo sono). Ma sopratutto è perfetta per chi, come me, è intollerante al lattosio o alle uova.
E allora segnatevi tutti gli ingredienti e preparate con me la brioche più buona che ci sia.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 (bio) oppure di Tipo 1 300 g
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Acqua (temperatura ambiente) 125 ml
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Olio di semi di girasole (spremuto a freddo) 30 g
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Lievito di birra fresco 8 g
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Zucchero di canna 30 g
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Scorza di limone (biologico) 1
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Vaniglia 1/2 bacca
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria inserisci la farina, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero di canna, la scorza del limone grattugiato, i semini della bacca di vaniglia e infine il sale. Fai partire la planetaria con velocità minima e lavora l’impasto per 5 minuti, finchè non otterrai un impasto bello compatto e che si stacca facilmente dalle pareti della ciotola.
Se non possiedi la planetaria puoi fare questa operazione a mano sulla spianatoia.
Quindi metti a lievitare l’impasto in una ciotola leggermente oliata e coperto da pellicola per alimenti.
L’impasto deve lievitare ad una temperatura costante per almeno 2 ore e 1/2…quindi è preferibile porre la ciotola nel forno ad una temperatura di 30°
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Quando l’impasto sarà lievitato, ponilo su di una spianatoia e dividilo in sei parti uguali.
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Stendi ogni pezzo a rettangolo, ripiegando la parte superiore a “busta”…così come vedi nell’immagine.
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Avvolgi il rettangolo su se stesso, portando la parte in alto verso l’interno, così per formare un specie di panino allungato.
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Sistema i filoncini uno accanto all’altro in uno stampo da plumcake da 28 cm(foderato con carta forno) e fai lievitare ancora per 1 ora e 1/2 o per lo meno finchè la brioche non avrà raggiunto il bordo.
Ti consiglio di proseguire la lievitazione sempre in forno a 30° oppure semplicemente con la lucina accesa.
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Cuoci quindi la brioche in forno a 180°C per 25 minuti.
Deve essere dorata ma non molto scura. Quando avrai tirato fuori dal forno la brioche vaporizzala con dell’acqua calda così da mantenere la morbidezza.
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Una volta che la vostra brioche vegana si sarà raffreddata potete cospargela con dello zucchero a velo di canna.
Suggerimenti
La brioche vegana si conserva morbida per qualche giorno se conservata in un sacchetto per alimenti, ma personalmente preferisco tagliarla a fette e congelarla…si scolgela in pochi minuti a temperatura ambiente ed è buonissima e soffice come appena sfornata!
Se diminuisci le quantità di zucchero e aumenti un pochino il sale, ottieni un ottimo panbrioche rustico 😉