Torta di compleanno con crema e panna senza lattosio, decorata con tanti frutti di bosco. Una chiffon cake farcita con crema al latte di riso e crema alla nocciola senza latte, e decorata con panna alla soia, perfetta per chi è intollerante al lattosio.
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Chiffon cake
crema pasticcera con latte di riso
per farcire e decorare la torta
- Energia 652,77 (Kcal)
- Carboidrati 76,48 (g) di cui Zuccheri 53,34 (g)
- Proteine 10,06 (g)
- Grassi 35,02 (g) di cui saturi 10,39 (g)di cui insaturi 11,61 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 92,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Chiffon cake
In una ciotola di vetro montate, a neve ben ferma, gli albumi, a temperatura ambiente, con il cremor tartaro.
In un’altra ciotola, capiente, versate il resto degli ingredienti: farina e lievito setacciati, zucchero, acqua, olio, tuorli e la vaniglia. Montate tutto con delle fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato morbido e cremoso.
A questo punto aggiungete un po’ alla volta gli albumi montati, facendoli incorporare delicatamente, con una spatola in silicone, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nella teglia che non deve essere imburrata. Mettete in forno statico preriscaldato a 155°, nel primo ripiano in basso, e fate cuocere per 65/70′ circa. A cottura ultimata spegnete, prendete la teglia dal forno e posizionatela capovolta su due barattoli o lattine, o qualcosa che la faccia rimanere saldamente capovolta fino a quando sarà completamente fredda.
Quando si sarà raffreddata completamente, toglietela dallo stampo. Infilate una lama dentro il bordo per staccarla, e delicatamente fatela scivolare fuori dallo stampo dopo averla capovolta. Tagliate la calotta superiore e dividetela in 4 dischi. Per fare questa torta ne ho utilizzati soltanto due. Ho conservato il resto per la colazione.
Crema con latte di riso
Prima di tutto, montate uova e zucchero con le fruste elettriche, aggiungete l’amido di riso e continuate a montare. Nel frattempo fate riscaldare il latte di riso in un pentolino.
Quando il latte di riso arriva al bollore versate le uova montate e mescolate fino a farla addensare. Cuocete un paio di minuti e spegnete.
Versate la crema ancora calda in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola trasparente. Quindi fatela raffreddare.
la chantilly all’italiana
Per fare la chantilly, montate la panna di soia e incorporatela alla crema ormai fredda, mescolate lentamente cercando di non smontare il tutto, Se la crema si è addensata troppo, prima di unire la panna, mescolatela per qualche secondo, anche con le fruste elettriche, sarà più semplice procedere.
come farcire la torta
Posizionate il disco di chiffon sul vassoio e con una sac a poche fate un giro di panna tutto intorno al bordo. Al centro riempite con la chantilly, livellate bene e aggiungete con un cucchiaio la crema alle nocciole, spalmabile senza latte, nella quantità desiderata.
Coprite con altra chantilly e un altro disco di chiffon cake. Con la panna montata rimasta stuccate la torta.
come decorare la torta
Utilizzando una spatolina da pasticcere rivestite la torta con la panna in modo uniforme e regolare.
Finite la decorazione con i frutti di bosco e qualche fogliolina di salvia e menta.
La torta di compleanno con crema e panna senza lattosio è pronta per essere gustata
Note e conservazione
Questa torta è fatta con ingredienti senza lattosio e senza latte vaccino. Prima di acquistarli è importantissimo leggere sempre le informazioni sulle etichette di ogni ingrediente o preparato per dolci, e accertarsi che siano privi di lattosio e che non ci siano tracce di latte.
La torta si conserva un paio di giorni in frigorifero.
graziaintavola
Dosi variate per porzioni
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