La ciambella integrale con banana e fiocchi d’avena è un dolce da colazione, soffice e nutriente, da inzuppare nel latte o da mangiare semplicemente con della confettura o crema alla nocciola. L’impasto di questa ciambella è arricchito dai fiocchi d’avena che ho polverizzato con il frullatore e aggiunto alla farina. L’avena è un alimento di origine vegetale ricco di vitamine e sali minerali, una fonte di carboidrati, abbassa i valori del colesterolo e aiuta a controllare il livello di glucosio nel sangue. Un alimento ricco e nutriente utilizzato soprattutto per la colazione nella preparazione di porridge, muesli o barrette. Ottimo anche nella preparazione di ciambelle o plumcake da addizionare ad altre farine, con frutta e yogurt.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 166,12 (Kcal)
- Carboidrati 26,14 (g) di cui Zuccheri 12,24 (g)
- Proteine 3,28 (g)
- Grassi 6,20 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 59,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 130 gfarina 00
- 125 gfiocchi di avena
- 125 gzucchero integrale di canna
- 50 gyogurt greco
- 2uova (110 gr)
- 70 mlolio di semi di mais
- 1banana (183 gr)
- 8 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- Robot da cucina
- Stampo a ciambella da 22 cm
Preparazione
Sbucciate la banana e dividetela in due parti. La parte più grande schiacciatela con una forchetta. L’altra tagliatela a fettine sottili e mettetele da parte in una ciotola con zucchero e succo di limone.
Frullate i fiocchi d’avena con un robot da cucina e aggiungete gli altri ingredienti: la farina e il lievito setacciati insieme, la banana schiacciata, le uova, lo zucchero e l’olio. Frullate l’impasto e versate il tutto nello stampo già imburrato e infarinato.
Disponete le fettine di banana intorno alla ciambella e finite con una manciata di fiocchi d’avena e zucchero. Mettete in forno a 175° modalità statica per 40/45′.
La ciambella integrale con banana e fiocchi d’avena è pronta per essere gustata.
Note e conservazione
La ciambella integrale con banana e fiocchi d’avena si conserva un paio di giorni in una campana di vetro.