La domenica mattina, quando i ragazzi dormono ancora, mi piace alzarmi presto, e nel silenzio di una cucina che profuma di caffè, preparare una colazione diversa, che sa di buono, di tempi lunghi e rilassati. Spesso preparo i pancake e so già che saranno tutti contenti. I pancake al cacao amaro sono soffici, buoni e golosi, perfetti per la colazione dei ragazzi (e anche degli adulti!) insieme ad una tazza di caffellatte caldo e tanta crema alle nocciole.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pancake soffici al cacao amaro
- 110 gFarina
- 60 gZucchero
- 15 gCacao amaro in polvere
- 2Uova
- 3 cucchiaiLatte
- 3 cucchiaiCaffè
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Burro
Strumenti
- Sbattitore elettrico
- Ciotola
- Leccapentole
- Padella antiaderente
- Frusta a mano
Preparazione dei pancake soffici al cacao amaro
In una ciotola montate le uova con lo zucchero utilizzando lo sbattitore elettrico, per 5 minuti. L’impasto deve risultare morbido e spumoso.
Incorporate, quindi, con una frusta a mano, la farina e il cacao amaro setacciati insieme, delicatamente e un po’ alla volta, cercando di non smontare l’impasto.
Aggiungete a filo il latte e il caffè sempre mescolando con una frusta a mano, infine il cucchiaino di lievito per dolci setacciato.
L’impasto deve riposare per 10/15′.
Riprendete l’impasto. Ungete con un po’ di burro un padellino antiaderente e fate scaldare a fuoco medio/basso.
Versate un cucchiaio d’impasto al centro e cuocere per circa 3 minuti. Quando si vedranno affiorare delle bolle in superficie girate il pancake che a questo punto dovrebbe lievitare. Cuocere per altri 2 minuti circa.
Adagiate il pancake in un piatto e ripetete la stessa operazione fino al completo esaurimento dell’impasto.
Con queste dosi dovreste ricavare 7/8 pancake.
Servite i pancake soffici al cacao amaro ancora caldi.in alternativa potete preparare i pancake soffici alla vaniglia
Piccoli suggerimenti…
Per ottenere dei pancake soffici e è importante montare lo zucchero con le uova per almeno 5 minuti e aggiungere un cucchiaino di lievito. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso aggiungere un altro cucchiaio di latte. Imburrare di frequente il padellino antiaderente e sorvegliare con attenzione la cottura per evitare brutte sorprese. I pancake soffici si possono gustare con della crema alla nocciola, della confettura di mirtilli o con il tradizionale sciroppo d’acero.
I pancake si conservano un paio di giorni in un contenitore di plastica o vetro.
graziaintavola