Delizie al pandoro con gelato e caffè

Le delizie al pandoro con gelato e caffè sono piccole semisfere di pandoro, ripiene di gelato e ricoperte da ganache al cioccolato fondente. Una variante monoporzione del classico zuccotto, famoso dolce della tradizione fiorentina. Le delizie al pandoro si preparano con facilità e sono perfette da presentare a fine pasto, durante le feste natalizie, arricchite da ciuffetti di panna e frutta fresca.

delizie al pandoro con gelato e caffè
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpandoro
  • 250 ggelato al caffè
  • 2tazzine di caffè
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 130 gcioccolato fondente
  • q.b.nocciole
  • q.b.ribes rossi

Strumenti

  • Stampo in silicone con semisfere da 8 porzioni
  • Pellicola per alimenti
  • Coppapasta
  • 2 Pentolini

Preparazione

  1. delizie al pandoro con gelato e caffè

    Prima di tutto foderate con la pellicola trasparente le semisfere di uno stampo in silicone. Tagliate il pandoro a fette spesse circa un centimetro e con un coppapasta ritagliate un cerchio, per finire foderate ogni semisfera con il cerchio di pandoro.

  2. Preparate il caffè, aggiungete un cucchiaino di zucchero e con un pennellino per alimenti bagnate il pandoro al suo interno.

  3. Adesso riempite le cupole con il gelato, chiudete con una fettina di pandoro, pigiate e richiudete con i lembi della pellicola. Conservate in freezer per un paio d’ore.

  1. Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato. In un pentolino portate a bollore la panna liquida, quindi aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, spegnete e mescolate fino scioglierlo.

    Trascorse le due ore, togliete le delizie al pandoro dallo stampo e posizionatele sulla carta da forno.

  2. delizie al pandoro con gelato e caffè

    Versate su ogni delizia la ganache e ricopritela completamente. Decorate con nocciole tritate e frutti rossi. Conservate in freezer. Servite con dei ciuffetti di panna montata.

  3. Le delizie al pandoro con gelato e caffè sono pronte per essere servite.

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Note e conservazione

In mancanza dello stampo in silicone con semisfere si possono utilizzare i pirottini in alluminio o uno stampo da muffin, cambierà la forma ma saranno ugualmente buone. Consiglio di preparare le delizie al pandoro con qualche giorno di anticipo per poi decorarle con la ganache poco prima di servirle a tavola. Le delizie si conservano per qualche giorno in freezer coperte da una pellicola.

grazianitavola

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