Tutti conosciamo il Banana Bread, il pane dolce di origine americana a base di banane mature, quelle con la buccia quasi marrone per intenderci. Il Banana Bread o plumcake alle banane nasce e si diffonde in America agli inizi del 900 dalla necessità di consumare le banane arrivate a maturazione. Oggi conosciamo molteplici varianti della ricetta originale che pur mantenendo la banana come ingrediente principale, prevedono l’aggiunta di frutta secca e aromi vari come la vaniglia. Nella ricetta di questo banana bread ci sono le nocciole tritate grossolanamente, la cannella, un cucchiaino di miele e la vaniglia. E’ sicuramente un dolce da colazione o merenda, morbido e profumatissimo, semplice e veloce da preparare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 120 gBurro
- 2Uova
- 3banane
- 2 cucchiaiLatte
- 30 gNocciole
- 1/2Baccello di vaniglia
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoMiele
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Cucchiaino
- Leccapentole
- Forchetta
- Stampo da plumcake formato 13×23
Preparazione del banana bread con miele e nocciole
…. gli ingredienti secchi
l procedimento del banana bread è molto semplice, prima di ogni cosa dobbiamo pesare tutti gli ingredienti e metterli a portata di mano. Accendete il forno a 180° e imburrate uno stampo da plumcake
…in una ciotola di vetro mettete la farina ed il lievito setacciati, la cannella, la vaniglia e il sale.
…mescolate con una frusta a mano e mettete da parte.
….le banane
Sbucciate le banane e tagliatele a pezzettoni in una ciotola e se possibile tagliate un paio di fettine sottili nel senso della lunghezza da conservare per la decorazione finale.
…schiacciatele con una forchetta, e riducetele in poltiglia. Per evitare che anneriscano aggiungete qualche goccia di succo di limone.
…l’impasto
Adesso in un’altra ciotola montate lo zucchero e il burro con le fruste elettriche
..quindi aggiungente le uova, uno alla volta.
Sempre con le fruste elettriche incorporate anche il latte ed il miele.
e successivamente la poltiglia di banane che avete preparato in precedenza.
A questo punto incorporate l’impasto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi. Mescolate con una forchetta velocemente.
Dopo aver amalgamato i due composti incorporate le nocciole tritate grossolanamente.
…decoriamo
Versate l’impasto nello stampo e disponete le fettine di banana sulla superficie. Date una spolverata di zucchero e cannella e mettete in forno per 45/50′. Prima di spegnere il forno fate sempre la prova stecchino che dovrà essere perfettamente asciutto.
….Banana bread con miele e nocciole… pronto per essere gustato!
In alternativa provate il plumcake alle carote con mandorle e vaniglia
Piccoli suggerimenti….
Il banana bread si presta a molteplici varianti, si può aggiungere qualunque tipo di frutta secca, yogurt, o gocce di cioccolato. La sua preparazione è semplice ma è necessario che le banane siano sufficientemente mature. Si conserva per due o tre giorni mantenendo la sua morbidezza.
graziaintavola