Ciambella sofficissima all’arancia con cioccolato fondente

La ciambella sofficissima all’arancia con cioccolato fondente è un dolce senza burro golosissimo che si prepara in breve tempo, semplicemente dividendo gli ingredienti in due ciotole e utilizzando delle semplici fruste elettriche. E’ perfetta per la colazione o la merenda dei ragazzi accompagnata da un succo di frutta, uno yogurt o un bicchiere di latte fresco.

Ciambella sofficisima all'arancia con cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

…per la ciambella

  • 180 gFarina 00
  • 20 gAmido di riso
  • 170 gZucchero
  • 120 mlOlio di semi di mais
  • 150 gUova (2/3 uova)
  • 1Arancia (scorza grattugiata)
  • 100 mlSucco d’arancia
  • 4 gCremor tartaro
  • 10 gLievito in polvere per dolci
  • 1/2Baccello di vaniglia

…per la decorazione

  • 100 gCioccolato fondente
  • Arance essicate
  • Cannella in stecche

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Grattugia per agrumi
  • Spremiagrumi
  • Stampo per ciambella da 26 cm

Preparazione della ciambella all’arancia

  1. Accendete il forno a 160°, quindi imburrate e infarinate uno stampo per ciambella.

    Prima di procedere pesate tutti gli ingredienti e metteteli a portata di mano. Pesate e setacciate la farina, l’amido di riso e il lievito, grattugiate la scorza dell’arancia che deve essere necessariamente biologica, spremetela con uno spremiagrumi e filtrate il succo con un colino a maglie strette per togliere eventuali semini e fibre.Tagliate a metà un baccello di vaniglia e estraete la polpa. Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Controllate che non ci siano pezzettini di guscio.

    Adesso in una ciotola versate la farina e il lievito setacciati. Aggiungete lo zucchero, la scorza e il succo d’arancia, l’olio di semi di mais e i tuorli e la vaniglia. Mescolate con una frusta elettrica, l’impasto deve risultare morbido e spumoso. 

  2.  In un’altra ciotola montate gli albumi a neve ferma. Prima di iniziare a montare aggiungete il cremor tartaro, questo aiuterà la montatura.

    Incorporate un po’ alla volta l’albume montato a neve nell’impasto con i tuorli e amalgamate con una spatola in silicone con movimenti dall’alto verso il basso cercando di non smontare il tutto. Quindi versate tutto nello stampo da ciambella. Livellate con un leccapentole e mettete in forno per 50′. Fate la prova stecchino prima di spegnere il forno.

  3. Aspettate 5 minuti prima di togliere la ciambella dal forno. Fate raffreddare e rovesciate la ciambella su un piatto da portata.

…la decorazione

  1. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria: mettete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti in un contenitore di vetro o metallo. Quindi immergetelo in un pentolino con acqua bollente, il calore scioglierà il cioccolato fondente delicatamente. Date una mescolata e togliete dal fuoco. A questo punto versate il cioccolato fuso sulla ciambella. Spalmate con una spatolina e decorate con fettine d’arancia essiccate e stecche di cannella.

  2. Ciambella sofficisima all'arancia con cioccolato fondente

    La ciambella sofficissima all’arancia con cioccolato fondente è pronta per essere gustata.

  3. In alternativa vi consiglio di preparare il Plumcake natalizio al limone

Piccoli suggerimenti….

La ciambella all’arancia è semplice e veloce da preparare ma è fondamentale utilizzare arance biologiche di buona qualità per sentirne il profumo e il gusto. La cottura in forno deve essere delicata e il forno in modalità statica. La ciambella deve lievitare dolcemente quindi fate attenzione a non aprire il forno durante la cottura perchè sgonfierebbe subito. Fate la prova stecchino dopo i primi 50 minuti. Il tempo di cottura è variabile e dipende molto dal tipo di forno. Io sono arrivata anche a 55 minuti. Prima di togliere dal forno la ciambella aspettate almeno 5/6 minuti. La mia dopo i primi minuti si è sgonfiata leggermente ma era cotta perfettamente ed è rimasta soffice. Se non avete la vaniglia non fa niente in quanto non è fondamentale per la riuscita del dolce. Se non avete l’amido di riso aggiungete l’equivalente in farina. Potete utilizzare questo impasto per fare il plumcake all’arancia utilizzando l’apposito stampo.

La ciambella sofficissima all’arancia con cioccolato fondente si mantiene perfettamente morbida e gustosa per 2/3 giorni.

Se ti è piaciuta la ricetta seguimi su Facebook e su Instagram.

graziaintavola

5,0 / 5
Grazie per aver votato!