Biscotti natalizi con frutta secca

I biscotti natalizi con frutta secca sono golosi e croccanti dolcetti con zucchero integrale di canna profumati alla vaniglia ideali da regalare dentro graziosissime scatoline di cartone durante il periodo natalizio. La preparazione è molto semplice e veloce. Si conservano a lungo e si gustano perfettamente con un buon tè caldo.

Biscotti natalizi con frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti natalizi con frutta secca

  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero integrale di canna
  • 130 gBurro
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 30 gMandorle
  • 30 gNocciole tostate
  • 20 gMix di frutta secca e disidratata
  • 20 gCioccolato fondente

Strumenti

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Teglia
  • Formina per biscotti

Preparazione della pasta frolla

  1. Prima di tutto accendete il forno a 175/180° ventilato

    Tritate in maniera grossolana e separatamente le nocciole, le mandorle, il mix di frutta secca e il cioccolato fondente su un tagliere di legno con un coltello da cucina e mettete da parte. In alternativa potete utilizzare un tritatutto elettrico, facendo attenzione a non polverizzare.

    Adesso in un robot da cucina mettete lo zucchero di canna integrale, la polpa della vaniglia, la farina setacciata, l’uovo, il tuorlo (conservate l’albume), il burro ammorbidito e un cucchiaino di lievito per dolci a piacere. Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete l’albume messo da parte. In questo modo l’impasto sarà più morbido ed elastico.

    Versate la pasta frolla sul piano da lavoro, formate un panetto cilindrico e dividetelo in tre parti uguali. Poi schiacciate ognuno dei panetti con il mattarello su un foglio di carta forno, fate una sfoglia di mezzo centimetro e conservatelo in frigorifero per 15/20′.

    Trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete le sfoglie. Successivamente incorporate ad ognuna di esse la frutta secca che avete tritato precedentemente. Saranno una alle mandorle, una alle nocciole e l’altra al mix di frutta secca e disidratata, alla quale io ho aggiunto anche il cioccolato a pezzetti.

  2. Dopo avere steso nuovamente gli impasti con il mattarello, conservateli per ulteriori 10′ nel frigorifero. Successivamente create i biscottini con le formine scelte e posizionateli su una teglia rivestita con carta forno. Mettete in forno per 25/30′.

    Spegnete quando i biscotti saranno dorati in superficie. Fate raffreddare e servite.

  3. I biscotti natalizi con frutta secca sono pronti per essere gustati.

  4. Per preparare i biscotti al cacao cliccate Qui

Piccoli suggerimenti….

I biscotti con frutta secca si possono variare in mille modi utilizzando diversi tipi di frutta secca o disidratata, o anche del cioccolato fondente o al latte. Si conservano a lungo in un barattolo di vetro.

graziaintavola

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