La ciambella con farina di riso, mirtilli e lamponi è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione. Non avevo mai fatto un dolce con la farina di riso integrale e devo ammettere che sono rimasta piacevolmente colpita dalla bontà di questa ciambella che si è mantenuta soffice e gustosa per molti giorni. L’aggiunta della frutta fresca nell’impasto la rende ancora più golosa e completa. La farina di riso è un alimento ricco di amidi ma privo di glutine, quindi, adatto a chi è intollerante a questa proteina, e non solo, perché particolarmente ricca di vitamine del gruppo b e sali minerali. Può essere utilizzata per ricette dolci e salate come torte, biscotti, creme, pasta fresca, il semolino per i bambini e tanto altro.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 280,30 (Kcal)
- Carboidrati 31,70 (g) di cui Zuccheri 15,13 (g)
- Proteine 3,86 (g)
- Grassi 15,87 (g) di cui saturi 9,73 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 26,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 74 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina di riso integrale
- 165 gburro
- 130 gzucchero
- 3uova (170 gr)
- 45 mlsucco di limone
- 10 gscorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 75 gmirtilli
- 75 glamponi
Strumenti
- Robot da cucina
- Stampo per ciambelle a cerchio apribile diametro 22 cm
Preparazione
In un robot da cucina versate gli ingredienti: la farina di riso con il lievito setacciato, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, il succo e la scorza di limone. Impastate alla massima velocità fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Versate il tutto in uno stampo già imburrato e infarinato e disponete sulla superficie i mirtilli e i lamponi freschi. Mettete in forno già caldo a 175° per 40/45′.
La ciambella con farina integrale, mirtilli e lamponi è pronta per essere gustata.
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Note e conservazione
La ciambella con farina di riso, mirtilli e lamponi si conserva per alcuni giorni in una campana di vetro, mantenendo il gusto e la morbidezza.