Rotolo di Carnevale soffice e colorato

Il rotolo di Carnevale soffice e colorato è una dolcissima pasta biscotto arrotolata ripiena di panna e mascarpone. La sua particolarità è la decorazione che ricorda i colori dell’arcobaleno, viene infatti chiamato rainbow roll cake. Un dolce rotolo colorato soffice e allegro, perfetto per festeggiare il carnevale dei bambini.

rotolo di Carnevale soffice e colorato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto colorata

  • 100 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 4Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 6Coloranti alimentari viola – azzurro- verde- giallo – arancione – rosso
  • 11/2Baccello di vaniglia

ingredienti per la crema

  • 150 gpanna
  • 150Mascarpone

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • 3 Ciotole di medie dimensioni
  • Canovaccio
  • Leccapentole
  • 6 Sac a poche
  • 6 Ciotole Di piccole dimensioni
  • 6 Cucchiai
  • Carta forno
  • Teglia da forno rettangolare 34 x 25
La preparazione del rotolo è molto divertente, un’idea simpatica carina è quella di prepararlo insieme ai bambini, ma vediamo come fare :
Prima di tutto accendete il forno a 170°, imburrate e foderate una teglia da forno rettangolare. Questa operazione è fondamentale per mantenere il foglio perfettamente aderente alla teglia.

…la pasta biscotto

  1. Iniziate la preparazione dall’impasto della pasta biscotto:

    Setacciate al farina e il lievito insieme dentro una ciotola di medie dimensioni e tenete da parte.

    In un’altra ciotola montate le uova ( a temperatura ambiente), con lo zucchero e la polpa della vaniglia, per 10 minuti circa, utilizzando le fruste elettriche. Il composto deve essere morbido e perfettamente montato.

  2. Successivamente, con l’aiuto di una frusta a mano, amalgamate la farina alla montata alle uova, un pò alla volta e con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

  3. Quindi, dividete l’impasto in sei ciotoline diverse. Iniziate versando un cucchiaio per ciotolina e poi passate al secondo in modo da dividere equamente l’impasto. Versate delicatamente in modo da non smontarlo. Dopo di che aggiungete un pò di colorante alimentare, ovviamente un colore diverso per ogni ciotola.

  4. Mescolate delicatamente il colore utilizzando un cucchiaio diverso per ciotola.

  5. Adesso versate i vari impasti colorati nelle sac a poche.

  6. Quindi con la sac a poche, formate una striscia d’impasto piuttosto regolare alternando i vari colori, iniziate dal viola, poi azzurro, verde, arancione, giallo e infine rosso, e ricominciate fino ad esaurire tutto l’impasto. Mettete in forno per 15/20′.

    A fine cottura, sfornate la pasta biscotto e rovesciatela rapidamente su un canovaccio con la carta forno rivolta verso l’alto. Staccate la carta dalla pasta, facendo attenzione a non danneggiarla. Subito dopo capovolgetela nuovamente e arrotolate la pasta biscotto all’interno del canovaccio. Fate raffreddare.

…la crema

  1. Mentre il rotolo si raffredda preparate la crema. In una ciotola montate la panna e in un’altra il mascarpone utilizzando le fruste elettriche.

  2. Dopo di che amalgamate le due creme utilizzando un leccapentole.

….la farcitura del rotolo

  1. A questo punto passate alla farcitura. Srotolate la pasta biscotto delicatamente e spalmate tutta la superficie con la crema appena fatta.

  2. Arrotolatela su se stessa, e infine avvolgetela nella pellicola trasparente come una caramella. A questo punto conservatela in frigorifero per due ore prima di servire.

  3. rotolo di Carnevale soffice e colorato

    Trascorso il tempo di riposo, togliete la pellicola trasparente. Il rotolo di Carnevale soffice e colorato è pronto per essere servito.

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Piccoli suggerimenti….

Conservate il rotolo farcito in freezer per circa un’ora e tagliatelo a fette di 3/4 centimetri, diventerà una merenda dolce e fresca.

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